От: uryashova_84
Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.
На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.
Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная.
Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
Мы же сварим вкусные серые щи.
Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.
Обсуждение
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Uryashova_84, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом серых щей на зиму.
Столько восхищений от гостей!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за щи на зиму с капустой.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Обалденный рецептик серых щей на зиму. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать серые щи на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Uryashova_84, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Uryashova_84, спасибо за рецепт! Очень люблю серые щи на зиму!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе серые щи на зиму в коллекцию рецептов.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать серые щи на зиму просто.
Спасибо за рецепт)))
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо огромное за рецепт серых щей на зиму!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
+++,
муж в восторге))))))))))))