Щи на зиму с капустой

Делай заготовки для щей - это очень выгодно!

Зачем покупать овощи для щей в магазине, когда они непонятно чем обработаны и неизвестно где выращены, если можно сделать заготовки из своего огорода (в моем случае - из бабушкиного:) и пользоваться ими в течение зимнего периода, у меня даже на весну хватает. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки: одна литровая, одна - 300-граммовая.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 1 ч 10 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Капуста - 500 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Помидоры - 150 г
  • Болгарский перец - 150 г
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 10 г
  • Вода - 80 мл
  • Растительное масло - 30 мл
  • Уксус - 25 мл
  • Укроп - 20 г
  • Петрушка - 20 г
  • Чеснок - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить

  1. Капусту моем, шинкуем. Репчатый лук и морковь очищаем, моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Помидоры моем, режем дольками. Перец болгарский очищаем от семян и плодоножек, моем и нарезаем колечками.

  2. Все овощи отправляем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, наливаем воду, растительное масло, добавляем лавровый лист и тушим в течение 20 минут, периодически перемешивая.

  3. А тем временем вымоем укроп и петрушку, очищаем чеснок. Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем в заправку за 5 минут до окончания тушения, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем.

  4. Раскладываем по сухим стерильным банкам, закручиваем стерильными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания (примерно на сутки), после чего переносим на постоянное место хранения.

  5. Не переживайте, что овощи не стали мягкими, они должны остаться хрустящими, при этом все прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

  6. Вкусных вам щей!

Обсуждение

4.3 / 5
rurne1985
rurne1985

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ederite
ederite

София, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

alesya86
alesya86

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, щи на зиму с капустой суперрр!!!

Кира Стулина
Кира Стулина

Оооочень вкусно получилось

sudarushkina_78
sudarushkina_78

Сразу захотелось попробовать (люблю щи с говядиной и квашеной капустой).

orimu
orimu

София, щи на зиму с капустой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

alamira
alamira

Готовила щи на зиму с капустой Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Пантас Марианна
Пантас Марианна

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Да да вкусняха)

itimr
itimr

Девочки, щи на зиму с капустой объедение.
Супер рецепт!
София, большое спасибо!!!