Пончики с картофелем

От: Дарья Мальцева

Рецепт пончиков с картофелем

Фото пончиков с картофелем.

Обычно я делаю пончики классическим образом, то есть обычное дрожжевое сдобное тесто, мука, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и вперед. С недавних же пор я открыла для себя другой способ, а именно тесто для пончиков с добавлением картофеля, вареного конечно и перетертого, вот сейчас только не подумайте, что решила пончик скрестить с пирожком с картошкой, на самом деле все выглядит менее безобидно. Добавление картофеля в тесто очаровало меня тем, что он придает пончикам совершенно другую структуру и дополнительную влажность тесту, что делает его очень нежным и воздушным.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • Картофель 200 г
  • Молоко 160 мл
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 520 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Мёд 30 г
  • Сахар (песок) 70 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Сливочное масло 90 г
  • Соль ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала следует отварить картофель (неочищенный), очистить его и натереть на мелкой терке или даже протереть через сито. Даем картофелю остыть.

  2. Пока картофель остывает, следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более легкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.

    пончики с картофелем. Шаг 2
  3. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, ванильный сахар, яйца, желток, мед, молоко, картофель (остывший) и опару. Замешиваем тесто в комбайне. Если же вы производите замес руками, то на стол высыпаем муку, делаем посредине воронку, кладем в нее опару, отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар вместе, после добавляем к ним картофель, перемешиваем и добавляем в воронку. Замешиваем тесто.

    пончики с картофелем. Шаг 3
  4. Тесто должно получиться достаточно упругим, добавляем в него сливочное масло (очень мягкое) и соль и продолжаем замешивать, пока тесто не впитает масло.

    пончики с картофелем. Шаг 4
  5. Когда масло впиталось, выкладываем тесто на стол припыленный мукой и обминаем его в течении 10-15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.

    пончики с картофелем. Шаг 5
  6. Готовое тесто кладем в большую емкость обильно припыленную мукой, накрываем пленкой и ставим в выключенную духовку примерно на 1 час 30 минут.

    пончики с картофелем. Шаг 6
  7. Вот так выглядит поднявшееся тесто.

    пончики с картофелем. Шаг 7
  8. Переворачиваем посуду вверх дном и даем тесту выпасть на стол, который мы заранее припылили мукой.

    пончики с картофелем. Шаг 8
  9. Если же вы решили сделать пончики с отверстием, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см и вырезаем сначала большой круг, после чего в центре делаем отверстие с помощью маленького круга.

    пончики с картофелем. Шаг 9
  10. Если же вы решили сделать пончики-krapfen, как я, то руки смазываем растительным маслом, отщипываем от теста, кусочки по 30 г каждый и далаем из них что-то на подобии комочка-шарика, при том все торчащие и негладкие части собираем в едино и хорошо слепливаем пальцами.

    пончики с картофелем. Шаг 10
  11. Хорошо слепив, кладем шарик, на противень присыпаный мукой, кладем слепленной частью книзу. Ставим противень, опять же в выключенную духовку примерно на 45 минут, пончики должны в два раза увеличиться в размере. Жарим их в глубокой кастрюле с большим колличеством растительного масла, желательно арахисового или кукурузного, температура масла не должна быть черезвычайно высокой, иначе пончики пригорят, а внутри остануться сырыми. Жарим пончик по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенцы. Остывшие пончики обильно посыпаем сахарной пудрой. Совет: Так как из этого количества теста получаются около 20 пончиков, а это впринципе много, а пончики вкусны с жару с пылу, и все 20 мало вероятно, что будут съедены. Поэтому на этапе, когда мы формируем пончики, допустим 10 из них мы оправляем отдыхать в духовку, а 10 из них на дощечку обильно посыпанную мукой, накрываем их пленкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в холодильник и на следующий день вы можете опять пожарить свежие пончики.

    пончики с картофелем. Шаг 11

Обсуждение

4 / 5
owhera
owhera

Делала пончики с картофелем уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

turonok_83
turonok_83

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

lyusya76
lyusya76

Большое спасибо за рецепт!
пончики с картофелем просто супер!!!

moiseenko_87
moiseenko_87

Рецепт пончиков с картофелем понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

lyudochka
lyudochka

Сегодня приготовила, получилось пончики с картофелем не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Ариша Заботкина
Ариша Заботкина

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Дарья, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

yuliya91
yuliya91

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.