Шарлотка с яблоками, бананами и корицей

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 551 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Оборудование: Нож картофельный, Термометр для духовки

Состав:

  • Сахар 1 стак.
  • Яблоко 5 шт.
  • Бананы 2 шт.
  • Мед 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 160 г
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Ваниль 1,5 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Молоко 70 мл
  • Разрыхлитель теста Dr.Oetker 4 г

Как приготовить

  1. Итак. Сахар взбиваем с белками. После этого выливаем туда желтки. Добавляем корицу, ваниль, разрыхлитель (3-4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло.

  2. После этого всыпаем в массу муку у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавляем молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешиваем (у меня все тесто уместилось в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

  3. Начинка: очищаем яблоки и бананы от кожуры и косточек, режем кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешиваем все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут не достаточно размякнуть.

  4. Разогреваем духовку, ставим на 240 градусов. Тщательно мажем противень сливочным маслом. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Ставим противень в духовку, минуты 4 ждем, тесто должно разогреться и подняться! Смотрите по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снижаем температуру до 170 градусов.

  5. Выпекаем примерно 35-40 минут. Смотрим по готовности.

  6. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом, накрываем фольгой и сверху полотенцем. Он доходит корочка сверху становится мягкой. Выдерживаем 10 минут, убираем фольгу и полотенце. Он немного остывает можно подавать!

На заметку

*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5-2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так - сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки. ***Сразу оговорюсь - рецепт для сладкоежек:) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сладкого (сахар, мед, бананы), будет все равно приятный вкус.

Обсуждение

4.6 / 5
alena
alena

Anny_Kashuba, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

matrosova_74
matrosova_74

Anny_Kashuba, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Ариша Заботкина
Ариша Заботкина

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Катя Маринина
Катя Маринина

Anny_Kashuba, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Чернюк София
Чернюк София

Anny_Kashuba, шарлотка с яблоками, бананами и корицей - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Прозорова Вера
Прозорова Вера

Красиво, вкусно, класс просто!

kuzminykh_88
kuzminykh_88

А какие-то принципиальные отличия от шарлотки в микроволновке с яблоками?

pengend
pengend

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

tiseed
tiseed

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать шарлотку с яблоками, бананами и корицей на её день рождения:)))
Anny_Kashuba, огромное спасибо за ваши рецепты!!

runeass
runeass

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

galya70
galya70

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

nadya
nadya

Интересный рецепт, надо будет испробовать

asiya70
asiya70

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Anny_Kashuba, ваш рецепт шарлотки с яблоками, бананами и корицей самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

aleksandra
aleksandra

Обязательно приготовлю на днях

nevdasheva_74
nevdasheva_74

Рецепт шарлотки с яблоками, бананами и корицей суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Лафкайтес Надежда
Лафкайтес Надежда

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

fazylova_98
fazylova_98

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

padedya1996
padedya1996

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

uporee1986
uporee1986

Anny_Kashuba, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

nika98
nika98

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

oraridomm1995
oraridomm1995

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня