От: frank_84
Черника в собственном соку на зиму - полезно и функционально
Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать.
А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру.
А еще это идеальный продукт для детишек.
Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку - в такой таре удобно хранить чернику.
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито - там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание - вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото - ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Если вы видите, что объем не меняется, т. е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких - небольших баночек - можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.
Обсуждение
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Черника в собственном соку на зиму без сахара - очень вкусно, продукты сочетаемые
Frank_84, Рецепт просто прелесть!
Frank_84 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала яблочный сок без сахара на зиму arcept.ru/zagotovki/yablochny-sok-bez-sakhara-na-zimu - очень понравилось.
Черника в собственном соку на зиму без сахара по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Черника в собственном соку на зиму без сахара конечно на любителя.
Но понравилось.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо frank_84 за рецепт!!!
Frank_84, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
черника в собственном соку на зиму без сахара — вкуснятина!
Мама сделала чернику в собственном соку на зиму без сахара!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Девочки, черника в собственном соку на зиму без сахара объедение.
Супер рецепт!
frank_84, большое спасибо!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))