Икра из баклажанов со свежими помидорами

Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо.

Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления.

{h3}Как запекать баклажаны{/h3}

Я предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 76 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пикник, Пост, Ужин

Состав:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут.

  2. Готовые баклажаны остудить. Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится. Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 2
  3. Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 3
  4. Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 4
  5. Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 5
  6. Остывшие овощи очистить от шкурки.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 6
  7. Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука. Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 7
  8. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 8
  9. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 9
  10. Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 10
  11. Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 11
  12. Подаем на стол в охлажденном виде.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 12
  13. Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.

    икра из баклажанов со свежими помидорами. Шаг 13

Обсуждение

3.7 / 5
zoya91
zoya91

Рецепт икры из баклажанов со свежими помидорами суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Землякова Валентина
Землякова Валентина

Уже делала два раза получается обалденно.

 fremenko_74
fremenko_74

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Кравченко, что так же вкусно.

kira
kira

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

couteast1986
couteast1986

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

likhtina_94
likhtina_94

Рецепт икры из баклажанов и перца для любителей.

ira
ira

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Милашич Саша
Милашич Саша

Отличный рецепт:)
Обожаю икру из баклажанов со свежими помидорами

cicete
cicete

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Зина Ильмурзина
Зина Ильмурзина

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

konchenko_76
konchenko_76

В общем, супер!!!
Кравченко-волшебница!!!

yidrelad1970
yidrelad1970

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А икра из баклажанов со свежими помидорами — это очень вкусно!

Нютка Шилович
Нютка Шилович

Икра из баклажанов со свежими помидорами для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

merinova_75
merinova_75

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

istee
istee

Отчитываюсь.
икра из баклажанов со свежими помидорами супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

igemum
igemum

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

a4kareg1982
a4kareg1982

Посмотрела на фото икры из баклажанов со свежими помидорами, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

alegista1975
alegista1975

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

myeri
myeri

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)