Торт-мусс без выпечки сладкий дуэт

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • овсяные хлопья 50 г
  • семена подсолнечника 30 г
  • кунжут 20 г
  • шоколад горький 220 г
  • масло сливочное 150 г
  • сгущенное молоко 150 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • агар-агар 3 г
  • желатин 8 г
  • сахар 250 г
  • вода 150 г
  • ванилин щепотка
  • сливки молочные (33%) 120 г
  • молоко коровье 120 г

Как приготовить

  1. Хотите побаловать себя сладким, нежным и невесомым, как облачко, тортом? Тогда предлагаю приготовить этот замечательный торт без выпечки. В нем великолепно сочетаются хрустящий шоколадный корж-основа с шоколадным муссом и нежнейшим белковым суфле. Такой торт никого не оставит равнодушным и исчезнет со стола в мгновение ока. Первым делом приготовить шоколадный мусс, так как его необходимо подморозить для удобной сборки торта. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки перемешать до однородности с сахаром (50 г), добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения (если у вас есть термометр, то нагревать до 82 градусов Цельсия). Снять желтки с огня, добавить шоколад (120 г). Дать постоять пару минут и размешать до однородности. Добавить заранее замоченный в двух столовых ложках воды и набухший желатин, перемешать до полной однородности. Дать остыть до комнатной температуры.

  2. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. В три приема соединить сливки с шоколадной смесью.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 2
  3. Вылить мусс в разъемную форму (для удобства рекомендую выстелить ее пищевой пленкой). Убрать в морозилку минимум на час (чем дольше простоит мусс, тем удобнее будет с ним дальше работать).

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 3
  4. Приступить к основе торта. Овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола будет вкуснее), семечки и кунжут прокалить на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать сахар (50 г) и добавить масло (20 г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. Растопить на водяной бане шоколад (100 г) с маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 4
  5. Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см, разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 5
  6. За пару часов до начала приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в теплой воде. Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку. Совет! Если у вас нет возможности купить агар-агар, возьмите вместо него желатин.

  7. г желатина нужно замочить в 70 мл воды, когда он набухнет, растопить его на водяной бане. Сварить сироп из 100 г воды и 150 г сахара. Далее готовить по рецепту, только после добавления в белки сахарного сиропа, добавить растопленный желатин.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 7
  8. Размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры!

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 8
  9. Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 9
  10. Во взбитые белки тонкой струйкой, все время взбивая, ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 10
  11. Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса. Далее работать очень быстро.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 11
  12. Вынуть из холодильника форму с шоколадной основой, вылить туда треть суфле, выложить подмороженный шоколадный мусс, вылить оставшееся суфле. Убрать в холодильник до полного застывания. Чтоб легко было достать торт из формы, ее бока можно обдуть феном.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 12
  13. Украсить торт по желанию. Я растопила 50 г белого шоколада с 20 г сливочного масла и украсила поверхность из кондитерского мешка со срезанным носиком (можно использовать любой плотный полиэтиленовый пакет, например, от молока, или взять файлик).

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 13
  14. Торт очень красив в разрезе! Нежное пористое суфле, воздушный шоколадный мусс и хрустящая основа с семечками - это просто мечта сладкоежки. Приятного аппетита.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт. Шаг 14

Обсуждение

4.7 / 5
arisha
arisha

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ira84
ira84

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

tanechka99
tanechka99

Pirsonsug1979, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

lyulya
lyulya

Наконец то сделала торт-мусс без выпечки сладкий дуэт- объедение!!!

sougrot
sougrot

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю торт-мусс без выпечки сладкий дуэт уже полгода, все супер!

Саша Надтока
Саша Надтока

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала торт-мусс без выпечки сладкий дуэт первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

alesya86
alesya86

Рецепт торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью немного другое, но тоже интересно.

goncharuk_95
goncharuk_95

Потрясающий рецепт торта-мусса без выпечки сладкий дуэт!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

ahuti2002
ahuti2002

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Колесова Нюта
Колесова Нюта

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

undelatha
undelatha

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

kordina_70
kordina_70

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

irisha
irisha

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт торта-мусса без выпечки сладкий дуэт.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ilyuschenko_90
ilyuschenko_90

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

nictea
nictea

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

vita98
vita98

Ой...как вкусно!!! Обожаю торт-мусс без выпечки сладкий дуэт!!!!

kolesnichenko_96
kolesnichenko_96

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела торт-мусс без выпечки сладкий дуэт, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

isende
isende

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Ириша Степаненко
Ириша Степаненко

Я делала торт-мусс без выпечки сладкий дуэт.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!