Торт-мусс с соленой карамелью

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • карамель соленая - 6 ст.л.
  • сахар - 60 г
  • шоколад молочный - 100 г
  • лесные орехи - 70 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 250 мл
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 60 г
  • сахар - 50 г
  • желатин листовой - 5 листьев
  • миндальные лепестки - 1 горсть

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180 С.

  2. Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки с сахаром на высокой скорости. Просеять муку с разрыхлителем и взбить до однородности. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков и аккуратно ввести их в полученную массу, размешивая лопаточкой движениями снизу вверх. Вылить в форму (у меня 15 см, для формы большего размера, ингредиентов нужно больше) и поставить в духовку, выпекать около 15-20 минут, до сухой спички.

  3. Когда бисквит готов, дать остыть и срезать шапочку. В микроволновке или на водяной бане растопить шоколад и добавить порубленные орешки, у меня был миндаль и фундук. Важно, чтобы орехи не были в состоянии крошки, они должны чувствоваться в шоколадной прослойке. Размазать шоколадно-ореховую пасту по поверхности бисквита. Убрать в холодильник до застывания минут на 15.

  4. Приготовим мусс из английского крема. Для этого в небольшой кастрюле нужно смешать желтки, сахар и молоко. На небольшом огне, не доводя до кипения, нагреть крем до 80 градусов или до консистенции сгущенного молока. Снять с огня. Замочить листы желатина в холодной воде на 3 минуты. Вытащить из воды, отжать и добавить в наш крем. Перемешать до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры.

  5. Взбить сливки до крепких пиков и аккуратно ввести в английский крем. Перемешать лопаточкой до однородности. Добавить 6 столовых ложек (или по вкусу) соленой карамели.

  6. Переложить бисквит с орехово-шоколадной пастой в разъемную форму и сверху вылить полученный крем. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, до полного застывания мусса.

    торт-мусс с соленой карамелью. Шаг 6
  7. Когда мусс застынет, украсить сверху миндальными лепестками.

    торт-мусс с соленой карамелью. Шаг 7

Обсуждение

4.8 / 5
kivelyova_97
kivelyova_97

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Латорцева Янка
Латорцева Янка

Acrucr1978, большое спасибо!

Тучина Алена
Тучина Алена

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

lyudmila86
lyudmila86

Вот это ДААААА!!!

aleksandra76
aleksandra76

Сегодня делала торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью - замечательный рецепт.

emiel
emiel

Я с дочкой делаем торт-мусс с соленой карамелью. Довольно вкусно выходит :)

ingathist1989
ingathist1989

Acrucr1978, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

lacre1992
lacre1992

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

lukoie_72
lukoie_72

Чуть язык не проглотила. Спасибо

lutrica
lutrica

Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт-мусс с соленой карамелью строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!