От: lizaveta
Кто собрал урожай синего винограда на огороде, знают, какая проблема сразу его использовать. Ну компот, ну вино, а дальше? Ведь просто так не поешь много - кииислый! Решила его замаскировать и превратить в желе! Яблочки для пюре, кстати, тоже садовые.
Итак, с огорода привезли виноград, промыли. Ставим варить типа компота из ягод, воды и сахара. Процеживаем и отставляем.
Желатин отмеряем (примерно 2 ст. л. в 20 г), заливаем теплой водой, даем набухнуть и размешиваем на водяной бане. Затем вводим в наш виноградный сок-компот и тщательно перемешиваем! (К сожалению, мой фотик съел фотки подробные, пришлось заново переснимать кое-что, хорошо, что итоговое блюдо было целым!)
Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Чтобы избежать жирных взбитых сливок, я придумала что-то типа яблочного соуса со сметаной для верха. Для этого самые разные неказистые яблочки очищаем полностью от кожуры и серединки!
Доливаем полстакана воды, сахар, ваниль и ставим на медленный огонь, обязательно перемешивая!
Через минут 5 варки получаем тушеные яблочки.
Будем их взбивать в блендере!
Это так вкусно просто есть ложкой, что я не поленилась снова начистить яблок и повторить для шагов нежное яблочное пюрешко!
Сразу уточню, что на две мисочки желе данного пюре многовато, поэтому я отложила часть в стакан для блендера и добавила столько же густой сметаны. Получилось по 4 ст. л. и яблок и сметаны, но можно менять пропорции по вкусу! Внимание! Пюре желательно остудить, иначе сметана поплывет! (Я не до конца остудила, поэтому жидковато получилось!)
Взбиваем пару секунд.
Достаем из холодильника желе и поливаем наш мусс, сколько душе угодно! Я решила не до краев, чтобы было место для украшения)
Белый шоколад отлично смотрится на гранатовом желе.
Посыпаем по краям, изрубив его в крошку.
Черный тертый шоколад (я уже писала, что заранее натираю всю плитку и храню в коробочке для десертов!) красиво смотрится на муссе!
Нашлось немного шоколадного драже - оно сладкое и с кисленьким желе отлично сочетается!
Получилось две формы с желе, ну а оставшееся яблочное пюре съелось в этот же день!
Обсуждение
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Lizaveta…мой муж сошел с ума.
Просит сделать виноградное желе осенняя прохлада на его работу, чтобы всем похвастаться.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Я, как большая любительница виноградного желе осенняя прохлада, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне виноградного желе осенняя прохлада выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Вот еще интересный вариант рецепта десерта-желе по-японски.
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю