От: slyusarenko_84
Кутья с маком и изюмом классическое блюдо на праздничный стол в Рождество или Новый год.
Очень часто также кутью используют во всевозможных православных обрядах. Однако, нам это блюдо больше известно по колядкам и старым сказкам. Многие не придают значения смыслу кутьи и готовят ее просто потому, что так делают все. Но у этого блюда богатая история, очень древнее наследие и важный смысл. Каждый элемент кутьи отвечает за что-то свое в соответствии с традициями и обычаями.
В нашем рецепте кутьи мы будем использовать рис как символ плодородия. Нередко также вместо риса используют зерна пшеницы. Кутья из риса готовится быстрее, а по вкусу ничуть не уступает той, что готовят из пшеницы.
Готовится кутья исключительно в домашних условиях: так в нее обязательно вложат и семейный уют, и самые важные пожелания на предстоящий год.
Добавлять в кутью мы будем мак и изюм, а также грецкий орех. В самую простую кутью обычно добавляют что-то одно, а медовая вода для кутьи объединяет все ингредиенты и насыщает их необходимой сладостью.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом, который представлен ниже с фото, поведает вам о способе создания очень богатой и сытной, а главное невероятно вкусной кутьи из всех этих ингредиентов сразу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из риса с изюмом.
Рис перед готовкой необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем очень тщательно просушить. После этого необходимо высыпать рис в кастрюлю, залить его водой в пропорции 2 к 1, чуть подсолить и варить до полной готовности.
Заранее залейте выбранный вами изюм кипятком на 20 минут: так он достаточно размягчится и будет хорошо сочетаться с отварным рисом.
Таким же образом поступаем и с указанным количеством мака.
В глубокой миске смешиваем приготовленный рис, а также вымоченные в кипятке изюм и мак. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним мед. Мед, к слову, можно развести в кипятке и уже медовой водой залить все ингредиенты: так они лучше и сильнее пропитаются сладостью. Очищенный грецкий орех измельчаем в блендере и добавляем в рис.
Плотно утрамбовываем содержимое небольшой миски столовой ложкой так, чтобы впоследствии у нас получилась аккуратная башенка из кутьи.
Готовое блюдо переворачиваем на тарелку, украшаем измельченным орехом, слегка поливаем медом и подаем к столу. Праздничная кутья из риса с маком и изюмом готова.Приятного аппетита!
Обсуждение
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала кутью с маком и изюмом «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт кутьи богатой.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать кутью с маком и изюмом строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Сегодня первый раз готовила кутью с маком и изюмом.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Нямка нямнямка…
Уже делала два раза получается обалденно.
Я пошла делать как у вас!!!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5