От: absentium
Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.
{h3}Замороженная или свежая черника для киселя{/h3}
Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.
Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.
{h3}Картофельный или кукурузный крахмал для киселя{/h3}
Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.
Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.
{h3}Как подавать кисель из черники{/h3}
Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.
Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.
Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.
Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.
Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.
Обсуждение
Кстати, когда я первый раз попробовала кисель из черники, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Absentium, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Добавила в закладки кисель из ревеня, чтобы потом не искать.
Огромная благодарность вам,absentium…))))
Absentium, рецепт киселя из черники ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Сейчас буду готовить кисель из черники по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кисель из черники.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кисель из черники, оценили.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Таким способом обязательно попробуем приготовить кисель из черники! спасибо!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!