Кисель из черники

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

{h3}Замороженная или свежая черника для киселя{/h3}

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

{h3}Картофельный или кукурузный крахмал для киселя{/h3}

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

{h3}Как подавать кисель из черники{/h3}

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Ужин

Состав:

основные ингредиенты

  • Черника 200 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Кислота лимонная 0,8 г
  • Вода 750 мл

дополнительно

  • Вода 150 г
  • Крахмал картофельный 40 г

Как приготовить

  1. Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

    кисель из черники. Шаг 2
  3. Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.

    кисель из черники. Шаг 3
  4. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

    кисель из черники. Шаг 4
  5. Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

    кисель из черники. Шаг 5
  6. Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

    кисель из черники. Шаг 6
  7. Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

    кисель из черники. Шаг 7

Обсуждение

4.1 / 5
cicete
cicete

Кстати, когда я первый раз попробовала кисель из черники, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

oroungoro
oroungoro

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

kira
kira

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

elfee1985
elfee1985

Absentium, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

nancuste
nancuste

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Водопьянова Виктория
Водопьянова Виктория

Добавила в закладки кисель из ревеня, чтобы потом не искать.

sorsier
sorsier

Огромная благодарность вам,absentium…))))

Рая Королёва
Рая Королёва

Absentium, рецепт киселя из черники ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

nommilit1986
nommilit1986

Сейчас буду готовить кисель из черники по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

lyudochka82
lyudochka82

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кисель из черники.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Маня Аржакова
Маня Аржакова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кисель из черники, оценили.

rimma74
rimma74

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Вита Наруш
Вита Наруш

Таким способом обязательно попробуем приготовить кисель из черники! спасибо!

eserilo
eserilo

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

zebroff_91
zebroff_91

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!