От: atioto
Солнечный, кремовый, густой яичный ликер - по-настоящему праздничный, яркий напиток.
В преддверии наступающих праздников предлагаю приготовить ароматный и вкусный яичный ликер в домашних условиях. Бутылочка-другая тягучего ароматного яичного ликера придутся как нельзя кстати в праздничные дни. Такой ликер может стать приятным и вкусным подарком или угощением для близких и друзей. На его основе можно готовить коктейли, ароматную выпечку и десерты.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя своими любимыми рецептами домашнего яичного ликера. Это быстрые и легкие в приготовлении варианты, которые можно практически сразу подавать к столу или, наоборот, растянуть удовольствие, наслаждаясь ликером следующие 1-2 месяца.
Начнем с самого простого и быстрого варианта яичного ликера - со сгущенкой.
Тут особых премудростей нет. Отделите яичные белки - они в ликере не понадобятся. А желтки тщательно смешайте и, продолжая помешивать, постепенно добавьте остальные компоненты - ваниль, сгущенное молоко, коньяк и сливки.
Уже в этот момент - вкусно и можно пить. Но если проявите немного терпения и дадите ликеру настояться от 2-3 дней до 1-1.5 недели, он станет более густым и вкусным!
Подробней остановлюсь на втором варианте - заварном яичном ликере. Его вкус более близок к оригинальному магазинному ликеру, но в приготовлении есть нюансы.
Желтки тщательно отделите от белков. Удалите белковые канатики. Постарайтесь, чтобы как можно меньше белка попало в емкость с желтками.
Молоко доведите практически до кипения и, выключив огонь, оставьте немного охладиться.
Смешайте желтки и сахар. Добавьте ваниль.
Установите емкость с желтками на водяную баню так, чтобы она не касалась воды. Постоянно помешивая, доведите смесь до состояния жидкого крема. Сахар при этом растворится, а масса посветлеет и слегка загустеет.
Продолжая помешивать, влейте теплое молоко. Выключите огонь и охладите смесь.
В охлажденную смесь добавьте алкоголь. При добавлении алкоголя смесь слегка загустеет, и этот процесс продолжится по мере настаивания ликера.
Разлейте ликер по стерилизованным, герметично закрывающимся бутылкам. Выдержите 2-3 дня в условиях относительной прохлады (в кладовке или на балконе), а затем поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Заварной яичный ликер можно хранить до 2-2,5 месяцев, вариант со сгущенкой - до 1 месяца.
Яичный ликер готов! Приятной дегустации.
Обсуждение
Atioto, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Я яичный ликер ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А яичный ликер обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо, буду попробовать)))
Сейчас пойду готовить)))
И как у тебя все получается??? Я пока пробую клубничный ликер приготовить.
Яичный ликер для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!