Тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 1045 ккал
  • Кухня: Французская
  • Оборудование: Термометр для духовки, Сковорода с керамическим покрытием

Состав:

  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок 200 мл
  • Сахар 140 г
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Бездрожжевое слоеное тесто 250 г
  • Яблоко 3 шт.
  • Гвоздика по вкусу

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Подогреть сок грейпфрута до кипения, добавить 100 г сахара и несколько головок гвоздики (сначала немного потереть их в ладонях или придавить ножом, чтобы усилить аромат), размешать, убавить огонь и варить при небольшом кипении 20-25 минут, пока сок не загустеет и выпарится в половину. Добавить 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Размешать, удалить гвоздику.

  2. В небольшой сковороде нагреть 40 г сахара до темно-золотистого оттенка, добавить масло и размешать массу. Томить, помешивая, на небольшом огне 4-5 минут, пока карамель не потемнеет. Следить, чтобы она не подгорала.

  3. Раскатать тесто толщиной в 3 мм, вырезать диски на 2 см большего диаметра, чем форма. Отчистить и порезать дольками яблоки.

  4. В порционные формы (или одну побольше) вылить сливочную карамель, выложить яблоки, накрыть тестом, так чтобы края теста можно было заправить вовнутрь. Отправить в духовку на 20 минут (или до готовности теста).

  5. Дать пирогам немного остыть. Если видите, что во время приготовления получилось очень много сиропа, его можно слить в отдельную емкость, плотно придерживая дно пирога. Для подачи готового пирога: накрыть форму тарелкой и резко перевернуть, полить сиропом.

Обсуждение

4.5 / 5
Люба Гурко
Люба Гурко

Приготовила тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

Я приготовила тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Гайкович Гала
Гайкович Гала

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

ira
ira

Олеся!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

kandilyan_94
kandilyan_94

Тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

atentedes1971
atentedes1971

Замечательный рецепт! В моей семье любят тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой
Спасибо за прекрасную идею

itistere2001
itistere2001

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Олеся, ваш рецепт тарта татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

kristina
kristina

Нашла в закладках рецепт кофе с мятным сиропом - обязательно надо попробовать.

Ириша Самотойлова
Ириша Самотойлова

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

ishangou1979
ishangou1979

Олеся, тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

zoya
zoya

Буду смело готовить тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой на праздники!

shuppe_91
shuppe_91

Олеся, спасибо вам огромное!!!
тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

margarita81
margarita81

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Димаева Полина
Димаева Полина

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

nered1995
nered1995

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой, спасибо огромное за рецептик!!!!