От: alesya71
Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного или из дрожжевого теста. У меня вариант хачапури из лаваша. Его называют "ленивым" хачапури. Однако потрудится все же придется. Все просто, хоть не так уж и быстро, зато очень и очень вкусно. Пирог получается мягким, слегка влажным и слоеным.
Для приготовления хачапури из лаваша понадобятся такие продукты: тоненький лаваш (три листа), сыр твердый, сыр Адыгейский (Сулугуни, фета, брынза), яйца, кефир и соль.
Яйца разбиваем в миску.
Добавляем кефир и две щепотки соли.
Взбиваем слегка венчиком кефир и яйца.
Из лаваша вырезаем два круга диаметром формы, в которой вы будете печь хачапури. У меня 22 сантиметра. Понадобится три листа лаваша на весь пирог.
Остатки лаваша разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем в смесь яиц и кефира.
Перемешиваем смесь с лавашем и пока отставим.
Большой лист лаваша кладем в форму для выпечки. Края можно обрезать.
Кладем на дно немного тертого твердого сыра.
На сыр выкладываем один круг лаваша, который мы вырезали.
Опять посыпаем тертым твердым сыром и выкладываем кубики Адыгейского сыра или Сулугуни или Феты или брынзы. Фета, Сулугуни и брынза очень соленые, поэтому у меня Адыгейский. Поверьте, пирог не будет пресным. Соль чувствуется, ведь твердый сыр тоже соленый.
На сыр выкладываем кусочки лаваша пропитанные смесью кефира и яиц. Немного смеси останется, она нам еще пригодится.
И опять кладем тертый сыр и кусочки Адыгейского.
Выступающими краями лаваша прикрываем сыр и сверху кладем второй круг, вырезанный ранее. Выливаем оставшуюся смесь из яиц и кефира.
Посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов С.
Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.
Хачапури из лаваша разрезаем на порции.
Подаем как в теплом, так и в холодном виде.
Обсуждение
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Очень вкусно и всегда к столу
Приготовила вкусно
Прикольно, но сложновато для меня(
Хачапури из лаваша «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
экспресс-хачапури гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Это не хачапури из лаваша!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает хачапури из лаваша, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Очень очень вкусно!
Делала хачапури из лаваша накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Какая у Вас Фантазия!!!
Ой, alesya71.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Очень хороший вариант хачапури из лаваша. Вкусно!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хачапури из лаваша он не ел.
ДА!!! alesya71, огромное спасибо, за рецепт хачапури из лаваша.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.