От: makedoshka
Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.
Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.
Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.
Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.
Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.
Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.
За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.
Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.
НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.
Обсуждение
Рецепт весьма кстати!
Готовила аджарские хачапури точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Я теперь просто обязана приготовить аджарские хачапури
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
А вот ссылочка на рецепт экспресс-хачапури.
Makedoshka!
Спасибо огромное за новенький рецептик аджарских хачапури!!!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Makedoshka,:) очень аппетитное фото аджарских хачапури
Приготовила аджарские хачапури!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Makedoshka — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно аджарские хачапури будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Это очень - очень вкусный рецепт!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Выглядит очень аппетитно
Makedoshka, отличный рецепт аджарских хачапури, все ингредиенты любимые.
Чудесный рецепт аджарских хачапури!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!