Домашний батон

Мягкий и нежный пшеничный батон на молоке получится у каждого, главное - следовать пошаговому рецепту приготовления. Домашний хлеб намного вкуснее магазинного - попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 437 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • 460 г муки
  • 200 мл молока
  • 50 мл чистой воды
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 г сухих дрожжей

Как приготовить

  1. Молоко подогреть до температуры 40С. В миску всыпать 1-2 ст. л. муки, добавить сахар, дрожжи и влить 2-3 ст. л. теплого молока, тщательно размешать вилкой до однородной консистенции.

  2. Помешивая густую смесь, влить тонкой струйкой остальное теплое молоко. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте (при 30С) на 20 минут.

  3. Спустя указанное время подмешать к дрожжевой опаре муку с солью, просеивая ее через сито. Влить пару ложек воды и растительное масло, вымесить мягкое тесто.

  4. Накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час-два в тепле, пока оно не увеличится в два раза.

  5. Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой и раскатать его в тонкий (около 5 мм) прямоугольный пласт. Свернуть его в плотный (но не слишком тугой) рулет (после каждого оборота нужно плотно сжимать концы рулета с обеих сторон).

  6. У свернутого рулета подровнять и слегка прижать края к центру так, чтобы внутрь батона не попадал воздух. Аккуратно переложить батон на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 30-35С (можно просто оставить в тепле).

  7. Когда батон увеличится в два раза, сделать ножом неглубокие надрезы по диагонали. В небольшой мисочке смешать желток с 2 ст. л. воды, взболтать вилкой до однородности и смазать полученной смесью батон с помощью силиконовой кисти.

  8. К тому времени разогреть духовку до 200С. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать батон до румяности в течение 7-10 минут. Затем убавить температуру до 180С и допечь хлеб до готовности еще 20-25 минут.

  9. Вынуть противень и переложить готовую выпечку на решетку, дать ей полностью остыть. Остывший батон можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Обсуждение

4.3 / 5
Сергеев Ксюха
Сергеев Ксюха

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

ancalu
ancalu

Zv kova_93, замечательный рецепт домашнего батона!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

olesya
olesya

Отлична идея!

anastasiya
anastasiya

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Искандерова Аня
Искандерова Аня

Приготовила домашний батон на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Потрясающий рецепт домашнего батона!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт домашнего батона.
У меня все получилось, как на Ваших фото!