Цельнозерновой батон на оливковом масле

Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука цельнозерновая - 90 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 200 мл
  • Масло оливковое - 50 мл

Как приготовить

  1. Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.

  2. В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет - используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.

  3. Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.

  4. Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.

  5. Готовим опару.

  6. От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст. л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.

  7. Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 7
  8. Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 8
  9. Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 9
  10. Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 10
  11. Тесто через час.

  12. Обминаем его...

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 12
  13. ... и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 13
  14. Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 14
  15. Обминаем его.

  16. Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).

  17. Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.

  18. Присыпаем ее мукой, делаем надрез.

  19. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

  20. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 20
  21. Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.

  22. Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

  23. Приятного аппетита!

    цельнозерновой батон на оливковом масле. Шаг 23

Обсуждение

4.1 / 5
inenduclo1973
inenduclo1973

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

zinka84
zinka84

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом цельнозерновым батоном на оливковом масле!
Спасибо Карецкая за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

ilyuschenko_90
ilyuschenko_90

Карецкая, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается цельнозерновой батон на оливковом масле!!!
Буду делать 3-й раз!

yithui
yithui

УРА!!! Свершилось! Я сделала французский батон. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

liza77
liza77

Большое спасибо за рецепт цельнозернового батона на оливковом масле.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

chernienko_76
chernienko_76

Это было превосходно...
чуть цельнозерновой батон на оливковом масле вместе с пальцами не слопала)

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Спасибо большое за рецепт цельнозернового батона на оливковом масле, Карецкая.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.