От: Карецкая Аня
Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.
Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.
В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет - используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.
Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.
Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.
Готовим опару.
От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст. л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.
Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.
Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.
Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
Тесто через час.
Обминаем его...
... и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.
Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.
Обминаем его.
Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).
Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.
Присыпаем ее мукой, делаем надрез.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.
Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом цельнозерновым батоном на оливковом масле!
Спасибо Карецкая за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Карецкая, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается цельнозерновой батон на оливковом масле!!!
Буду делать 3-й раз!
УРА!!! Свершилось! Я сделала французский батон. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Большое спасибо за рецепт цельнозернового батона на оливковом масле.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Это было превосходно...
чуть цельнозерновой батон на оливковом масле вместе с пальцами не слопала)
Спасибо большое за рецепт цельнозернового батона на оливковом масле, Карецкая.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.