От: Ева
Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек
Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты.
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Поверхность теста должна выровняться, т. е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
Выпекаем с паром при 200 град.
минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Обсуждение
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Я делала хлеб ржаной тыквенный с отрубями к приезду родственников.Все съели!!!
Приготовила!!!
Ева, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Хлеб ржаной тыквенный с отрубями вкусняцкое блюдо, сама тыквенный хлеб arcept.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb готовлю.
Ева,:) очень аппетитное фото хлеба ржаного тыквенного с отрубями
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Первый раз в жизни решилась на хлеб ржаной тыквенный с отрубями и не получилось(((
Так обидно!!
Готовила хлеб ржаной тыквенный с отрубями Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать хлеб ржаной тыквенный с отрубями.
Раньше думала, что хлеб ржаной тыквенный с отрубями, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хлеб ржаной тыквенный с отрубями.
Спасибо за информацию!
Сделала сегодня хлеб ржаной тыквенный с отрубями.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с хлебом ржаным тыквенным с отрубями много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Сейчас буду готовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Ева, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями по этому простому рецептику.