От: Марианна Фисенко
Питательный и полезный домашний хлеб. А с ржаными бородинскими отрубями ТМ Лито он еще полезней и вкусней. Сушеная кисло-сладкая вишня придает хлебу пикантность. Структура хлеба влажная, упругая, не крошится.
Заварить солод в 100 мл кипятка, перемешать и оставить остывать.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить сахар и дождаться шапочки.
Вишню залить 150 мл кипятка.
Смешать все сухие ингредиенты: ржаная мука, пшеничная мука, соль, сода. Ржаные бородинские отруби ТМ Лито предварительно перемолоть и добавить к сухим ингредиентам.
Добавить тмин
К сухим ингредиентам добавить жидкие: мед (у меня каштановый), патоку (вместо патоки можно добавить мед), дрожжи, солод, воду с вишни.
Замесить тесто. Оно довольно липкое. Добавить растительное масло.
Месить и добавить вишню. Перемешать.
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто через 1 час.
Смазать форму сливочным маслом, скатать тесто в рулетик и выложить в форму. Разровнять руками. Дать тесту подняться в теплом месте еще 40 минут.
Подготовить мучную болтушку: развести муку с водой, перемешать.
Смазать верхушку хлеба мучной смесью и посыпать семенами кориандра. Этот метод я подсмотрела в рецепте Бородинского хлеба по ГОСТу. Однако в дальнейшем верхушка потрескалась. Возможно, слишком обильно смазала жидкой мучной смесью.
Выпекать при 200 С 1 час.
За 5 минут до готовности хлеба сварить кисель для смазывания верхушки. Этот пункт тоже из рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Смешать крахмал с водой и сварить кисель, постоянно помешивая.
Вынуть хлеб из формы и смазать киселем пока горячий. Это придаст блеск хлебу на длительный срок.
Остудить. Ароматный и полезный хлебушек готов!
Бородинский хлеб в разрезе:)
Обсуждение
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих бородинского хлеба с бородинскими отрубями он не ел.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Я обязательно на днях попробую твой вариант бородинского хлеба с бородинскими отрубями
УУУХХХ вот это бородинский хлеб с бородинскими отрубями.
Супперрр…спасибо…
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Вот вам хорошая идейка - http://arcept.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb, спасибо автору!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.