Хлеб сдобный кукурузный

Многие напрасно недооценивают кукурузную муку, но я хочу изменить это и рассказать, как приготовить хлеб сдобный кукурузный, очень ароматный, плотный и яркий хлеб на кукурузной закваске.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 320 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Состав:

  • Цельносмолотая кукурузная мука — 400 г (200 г - в закваску, 200 г - в тесто)
  • Вода — 200 г
  • Кукурузная опара — 400 г
  • Пшеничный стартер — 2-3 ст.л.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте кукурузную муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

  2. 2. Выложите опару в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности. Добавьте кукурузную муку и соль, вымесите тесто лопаткой до однородности.

    хлеб сдобный кукурузный. Шаг 2
  3. 3. Сформируйте колобок, накройте его пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его в ней. Плотно прижимайте тесто, чтобы в готовом изделии не было пустот.

    хлеб сдобный кукурузный. Шаг 3
  4. 4. Накройте форму крышкой и оставьте еще на 1 час. Не открывая форму, выпекайте хлеб в разогретой до 190 градусов духовке в течение 1 часа. Готовый хлеб извлеките из формы и полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

    хлеб сдобный кукурузный. Шаг 4

На заметку

Благодаря улучшенной рецептуре этот хлеб на закваске получается непохожим на другие виды: очень влажным и плотным внутри. В то же время кукурузная мука придает ему совершенно другой вкус и аромат, не менее аппетитный, чем классический. Такой хлеб можно смело подавать к первым блюдам или использовать в качестве основы для бутербродов. Готовить его намного проще, чем хлеб на пшеничной закваске, так как и тесто не нужно месить, в итоге оно получается довольно мягким, лопаткой распределяется по форме.

Обсуждение

3.6 / 5
eva97
eva97

Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб сдобный кукурузный строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

dorokhina_87
dorokhina_87

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Леденцова Евгения
Леденцова Евгения

Сразу захотелось попробовать (люблю сдобный хлеб с изюмом и корицей).

Алешина Рая
Алешина Рая

Спасибо огромное за рецепт хлеба сдобного кукурузного!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Марианна Прудникова
Марианна Прудникова

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

zhenya97
zhenya97

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь хлеб сдобный кукурузный периодически готовим!!!)

anna
anna

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

nancuste
nancuste

Спасибо, рецептик замечательный

telelyi
telelyi

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Ириша Степаненко
Ириша Степаненко

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

laret
laret

Liza92, большое спасибо!

idifitse
idifitse

Liza92, замечательный рецепт хлеба сдобного кукурузного!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

testereri2005
testereri2005

А у меня хлеб сдобный кукурузный прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
liza92, спасибо за рецептик!!!

hangestan
hangestan

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!