От: МаринаL
Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую. Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Обсуждение
Очень аппетитно!
Забрала рецептик бородинского хлеба в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо, будем тренироваться:)
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Посмотрите рецепт тыквенного хлеба, не пожалеете.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту бородинского хлеба... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото бородинского хлеба очень аппетитно выглядит!!!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с МаринаL одно удовольствие!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
МаринаL, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
МаринаL, это просто волшебный рецепт бородинского хлеба!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Я теперь просто обязана приготовить бородинский хлеб
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…