Пикантные маффины с картофелем и сыром

Хрустящая аппетитная корочка, нежный мякиш - пикантные маффины с картофелем и сыром легко испечь на завтрак или к чаю. Взамен всяческих сладостей к чаю, эти маффины - одно удовольствие!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 1210 ккал
  • Кухня: Американская

Состав:

  • 200 г муки
  • 1 средняя картофелина
  • 120-140 г сыра (чеддер и т.п.)
  • 75 мл молока
  • 2 длинных ломтика бекона
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 яйцо
  • немного зелени петрушки
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Очищаем и мелко шинкуем лук. Бекон нарезаем мелкими кусочками. Крупно натираем сыр, так же - очищенную картофелину, с которой отжимаем жидкость в сите или в дуршлаге. Мелко рубим промытую обсушенную петрушку.

  2. Кладем бекон на хорошо разогретую средним огнем сковороду, засыпаем лук, помешивая, жарим 5-7 минут, до прозрачности лука и изменения цвета бекона. Добавляем тертую картошку, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в тарелку для остывания

  3. Просеиваем в миску муку и разрыхлитель, добавляем остывший лук с беконом, зелень и перемешиваем. Засыпаем тертый сыр (примерно четверть оставляем), перемешиваем еще раз, вилка поможет нам разбить возможные комочки.

  4. Взбиваем недолго вилкой яйцо с молоком, заливаем в миску со смесью, одновременно размешивая. Не стоит старательно и долго перемешивать - это испортит тесто, маффины получатся плотными и тяжелыми. Просто убедиться, что все ингредиенты соединились более-менее равномерно - и все.

  5. Формочки - если они у нас не силиконовые - смазываем сливочным или растительным маслом, посыпаем мукой и стряхиваем лишнюю. Раскладываем тесто по формам, немного не доходя до краев. Вот теперь - очередь оставленного сыра, которым мы посыпаем макушки маффинов.

  6. Выпекаем маффины около получаса в духовке при 180 - плюс-минус несколько минут, что зависит от духовки и размера формочек. Просто проверим готовность деревянной зубочисткой, которая из готового маффина должна выйти сухой.

  7. Из этого же теста можно просто сформовать и выпечь маленькие булочки. Тесто у нас немного липкое, поэтому смачиваем ладони маслом или водой. Булочки получаются с более выраженной хрустящей корочкой.

Обсуждение

4.2 / 5
tound2000
tound2000

Вот это да! Какой красивый рецептик пикантных маффинов с картофелем и сыром! А вкусный и простой!

miteric1989
miteric1989

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Марианна Алексашина
Марианна Алексашина

Я никогда не готовила пикантных маффинов с картофелем и сыром — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

natarova_89
natarova_89

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пикантных маффинов с копченым лососем.

Полина Контроллир
Полина Контроллир

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пикантных маффинов с картофелем и сыром вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

turonok_83
turonok_83

Спасибо!!!
за рецепт!!!

eserilo
eserilo

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик пикантных маффинов с картофелем и сыром

yulya82
yulya82

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

asiya70
asiya70

Спасибо за рецепт пикантных маффинов с картофелем и сыром, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

silina_83
silina_83

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пикантных маффинов с картофелем и сыром, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Ира Дериглазова
Ира Дериглазова

Попробовали сегодня пикантных маффинов с картофелем и сыром, просто класс!!!

adart
adart

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....