От: Констанция
Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и сахара, только в этом случае вместо части муки нужно добавить какао. Для того, чтобы облагородить вкус и сделать его более выразительным, я добавила в состав кофе. В шоколадной выпечке он не помешает. Теперь о добавках. В качестве добавок я взяла замороженные ягоды с очень выразительным вкусом вишню и смородину. А также добавила мягкий темный изюм, мягкую курагу и грецкие орехи. Но все это дело вкуса. Каждый может поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать любые другие сухофрукты и орехи. По желанию можно полить глазурью, я полила постной шоколадной глазурью. По желанию можно посыпать орехами, я посыпала грецкими орехами. Манник получился очень вкусным. Структура влажная, рассыпчатая. Вкус насыщенный шоколадный, его хорошо оттеняют сочные ягоды, ароматный изюм, кисло-сладкая курага, хрустящие орешки. Кусочек постного шоколадного манника и чашечка чая, или кофе дают великолепное сочетание! Мне очень понравилось!
Сахар с манкой ТМ Националь перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.
Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.
Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.
Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.
Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.
Готовый манник полностью (.) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.
Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.
Переложить манник на блюдо и полить глазурью.
Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!
От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.
Обсуждение
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить постный шоколадный манник…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо, Констанция за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Попробуйте arcept.ru/vypechka/mannik/postny-shokoladny-mannik-s-mindalem, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит постный шоколадный манник.
Постный шоколадный манник для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.