От: alalatr
Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь. Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина. Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1ст. л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм..., и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек, начинка, третий кусочек, начинка и т. д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и настаиваем 15 мин, затем добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин Через 15 мин достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин Через 45 мин опять кипятим сироп, но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА!) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.
Обсуждение
Спасибо, alalatr!
Ваш рецепт пахлавы постной всё-таки самый лучший из всех!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Рецептик пахлавы постной прямо специально для меня.
Я делала пахлаву постную по рецепту alalatr, мне понравилось.
Даже брату, который пахлаву постную не любит,понравилось!
Сегодня приготовила впервые постную пахлаву. Низкий поклон автору рецепта.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Первый раз в жизни решилась на пахлаву постную и не получилось(((
Так обидно!!
Очень довольна пахлавой постной! Благодарю за рецепт.
В общем, пахлава постная супер!
Автор-волшебница!!!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Когда делала пахлаву постную и не сомневалась, что получится вкусно!
Alalatr, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Только закончила приготовление пахлавы постной.
Спасибо!
Готовила пахлаву постную много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Прекрасный рецепт!
Лучше делать пахлаву постную строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Как красиво!
Готовится элементарно)
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!