Пахлава постная

Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь. Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина. Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 386 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • вода (теплая) 1 стак.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука 500 г
  • грецкие орехи 400 г
  • сахар 400 г
  • кардамон (обязательно) 1 ч.л.
  • мед 4 ст.л.
  • вода 1,5 стак.
  • масло растительное без запаха 100 мл
  • шафран 0,5.л
  • сахар 1 ст.л.

Как приготовить

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1ст. л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм..., и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек, начинка, третий кусочек, начинка и т. д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и настаиваем 15 мин, затем добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин Через 15 мин достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин Через 45 мин опять кипятим сироп, но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА!) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.

Обсуждение

4.3 / 5
baida_87
baida_87

Спасибо, alalatr!
Ваш рецепт пахлавы постной всё-таки самый лучший из всех!

antou1985
antou1985

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

yidrelad1970
yidrelad1970

Рецептик пахлавы постной прямо специально для меня.

Шпрингер Кристина
Шпрингер Кристина

Я делала пахлаву постную по рецепту alalatr, мне понравилось.
Даже брату, который пахлаву постную не любит,понравилось!

Лирнык Аня
Лирнык Аня

Сегодня приготовила впервые постную пахлаву. Низкий поклон автору рецепта.

ingathist
ingathist

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

alegista1975
alegista1975

Первый раз в жизни решилась на пахлаву постную и не получилось(((
Так обидно!!

markeeva_94
markeeva_94

Очень довольна пахлавой постной! Благодарю за рецепт.

lutrica
lutrica

В общем, пахлава постная супер!
Автор-волшебница!!!

Вита Наруш
Вита Наруш

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Радимович Вера
Радимович Вера

Когда делала пахлаву постную и не сомневалась, что получится вкусно!

Епанешникова Танюша
Епанешникова Танюша

Alalatr, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

osenisals
osenisals

Только закончила приготовление пахлавы постной.
Спасибо!

Шаронова Ксюша
Шаронова Ксюша

Готовила пахлаву постную много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

enisso
enisso

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пахлаву постную строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

ugrinied1981
ugrinied1981

Как красиво!

zinka84
zinka84

Готовится элементарно)

karyakina_84
karyakina_84

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!