От: yuta93
В продолжение вкусной клубничной темы - этот необычный пирог.
Рассыпчатая основа из песочного теста и нежный клубничный крем в качестве начинки: если вы любите клубнику, то вам обязательно понравится его летний свежий и деликатный вкус.
Сливочное масло из холодильника нарезать на кусочки. 200 г муки смешать со щепоткой соли. Положить масло и муку в блендер и измельчить в мелкую крошку (на это потребуется буквально несколько секунд, не больше - чтобы масло не слишком размягчилось.) Если нет блендера, то просто порубите масло вместе с мукой на доске ножом до получения крошек. К масляно-мучной крошке добавить яйцо и сахар и быстро замесить мягкое песочное тесто, добавляя при необходимости еще муки.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Затем вынуть, раскатать в тонкий корж по величине формы (в рецепте рекомендовалась форма диаметром 22 см, я использовала 24 см, поэтому дно у моего пирога получилось очень тонкое), выложить в хорошо смазанную форму и сформировать небольшие бортики. Хорошо прижать их к боковым сторонам формы. Застелить пергаментной бумагой и засыпать горохом или фасолью (лучше насыпать побольше, почти доверху формы, у меня на фото - маловато).
Выпекать в разогретой духовке при 200-190 градусах около 15-20 минут. Затем вынуть горох и бумагу и печь еще 5-10 минут (корж не должен сильно зарумяниться). Вынуть из духовки, дать немного остыть и аккуратно достать из формы.
Готовим крем: Клубнику вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить воды. Поставить кастрюльку на водяную баню. Когда закипит вода, добавить сахар и лимонную цедру, варить при небольшом кипении 10 минут. Добавить яйца и сливочное масло кусочками. Сразу же перемешать, чтобы яйца не свернулись. Варить еще минут 10-15 (клубника должна стать совсем мягкой и превратиться в пюре). Если кусочки клубники все еще останутся, можно измельчить блендером.
Крахмал развести чуть-чуть водой и добавить в крем, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Поварить еще немного до загустения крема. Готовый крем остудить до теплого.
Заполнить песочную основу кремом и убрать пирог в холодильник, чтобы крем окончательно остыл и еще немного загустел.
Для украшения: Oставшуюся клубнику нарезать тонкими ломтиками. Немного белого шоколада положить в прочный пакет (я использовала пакет для заморозки) и опустить его в горячую воду. Подождать, пока шоколад полностью растопится, вынуть пакет из воды, обтереть его и срезать кончик, чтобы получилась маленькая дырочка. Украсить пирог ломтиками клубники и растопленным шоколадом, выдавливая его из пакетика (делать это надо быстро - шоколад начинает застывать).
Пирог получается очень необычным и красивым, а нежный клубничный крем так и тает на языке... Если же вы хотите получить более плотную и густую начинку, похожую на суфле, то можно при приготовлении добавить в крем больше крахмала, или же распустить в горячем креме немного желатина. А еще такой клубничный крем можно использовать и в качестве крема для ваших тортов.
Обсуждение
Супер все получилось
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Обязательно сделаю, спасибо!
Впервые делала песочный пирог.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
В выходные сделала пирог с курицей по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Yuta93!
Спасибо огромное за новенький рецептик песочного пирога!!!
Рецепт отличный!
делаю песочный пирог регулярно.
Yuta93, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Yuta93, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается песочный пирог!!!
Буду делать 3-й раз!
Yuta93, сделала сегодня песочный пирог.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала песочный пирог.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Попробую приготовить песочный пирог.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Я сделала песочный пирог, все получилось очень даже..!
yuta93, спасибо большое!!
Yuta93!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Yuta93!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!