Песочный пирог с клубничным кремом

В продолжение вкусной клубничной темы - этот необычный пирог.

Рассыпчатая основа из песочного теста и нежный клубничный крем в качестве начинки: если вы любите клубнику, то вам обязательно понравится его летний свежий и деликатный вкус.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 607 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • масло сливочное 130 г
  • мука 200-300 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 100 г
  • щепотка соли
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 80 г
  • клубника 300 г
  • тёртая цедра одного небольшого лимона
  • крахмал 1 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • сахар (количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от сладости клубники) 100-130 г
  • несколько ягод клубники
  • немного белого шоколада

Как приготовить

  1. Сливочное масло из холодильника нарезать на кусочки. 200 г муки смешать со щепоткой соли. Положить масло и муку в блендер и измельчить в мелкую крошку (на это потребуется буквально несколько секунд, не больше - чтобы масло не слишком размягчилось.) Если нет блендера, то просто порубите масло вместе с мукой на доске ножом до получения крошек. К масляно-мучной крошке добавить яйцо и сахар и быстро замесить мягкое песочное тесто, добавляя при необходимости еще муки.

  2. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Затем вынуть, раскатать в тонкий корж по величине формы (в рецепте рекомендовалась форма диаметром 22 см, я использовала 24 см, поэтому дно у моего пирога получилось очень тонкое), выложить в хорошо смазанную форму и сформировать небольшие бортики. Хорошо прижать их к боковым сторонам формы. Застелить пергаментной бумагой и засыпать горохом или фасолью (лучше насыпать побольше, почти доверху формы, у меня на фото - маловато).

  3. Выпекать в разогретой духовке при 200-190 градусах около 15-20 минут. Затем вынуть горох и бумагу и печь еще 5-10 минут (корж не должен сильно зарумяниться). Вынуть из духовки, дать немного остыть и аккуратно достать из формы.

    песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 3
  4. Готовим крем: Клубнику вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить воды. Поставить кастрюльку на водяную баню. Когда закипит вода, добавить сахар и лимонную цедру, варить при небольшом кипении 10 минут. Добавить яйца и сливочное масло кусочками. Сразу же перемешать, чтобы яйца не свернулись. Варить еще минут 10-15 (клубника должна стать совсем мягкой и превратиться в пюре). Если кусочки клубники все еще останутся, можно измельчить блендером.

    песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 4
  5. Крахмал развести чуть-чуть водой и добавить в крем, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Поварить еще немного до загустения крема. Готовый крем остудить до теплого.

    песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 5
  6. Заполнить песочную основу кремом и убрать пирог в холодильник, чтобы крем окончательно остыл и еще немного загустел.

    песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 6
  7. Для украшения: Oставшуюся клубнику нарезать тонкими ломтиками. Немного белого шоколада положить в прочный пакет (я использовала пакет для заморозки) и опустить его в горячую воду. Подождать, пока шоколад полностью растопится, вынуть пакет из воды, обтереть его и срезать кончик, чтобы получилась маленькая дырочка. Украсить пирог ломтиками клубники и растопленным шоколадом, выдавливая его из пакетика (делать это надо быстро - шоколад начинает застывать).

    песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 7
  8. Пирог получается очень необычным и красивым, а нежный клубничный крем так и тает на языке... Если же вы хотите получить более плотную и густую начинку, похожую на суфле, то можно при приготовлении добавить в крем больше крахмала, или же распустить в горячем креме немного желатина. А еще такой клубничный крем можно использовать и в качестве крема для ваших тортов.

    песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 8
  9. песочный пирог с клубничным кремом. Шаг 9

Обсуждение

4.3 / 5
vera73
vera73

Супер все получилось

katya74
katya74

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Максимович Диана
Максимович Диана

Отличный рецепт, спасибо огромное

otrutidi
otrutidi

Обязательно сделаю, спасибо!

genda1988
genda1988

Впервые делала песочный пирог.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Даня Зырина
Даня Зырина

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

fonomyead
fonomyead

В выходные сделала пирог с курицей по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

sorsier
sorsier

Yuta93!
Спасибо огромное за новенький рецептик песочного пирога!!!

Алеся Карауш
Алеся Карауш

Рецепт отличный!
делаю песочный пирог регулярно.

hintofr
hintofr

Yuta93, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

tengi
tengi

Yuta93, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается песочный пирог!!!
Буду делать 3-й раз!

Катарина Гордийчук
Катарина Гордийчук

Yuta93, сделала сегодня песочный пирог.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

rita
rita

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала песочный пирог.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Лиза Королёва
Лиза Королёва

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

intinee
intinee

Попробую приготовить песочный пирог.

Конченко Анюша
Конченко Анюша

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Я сделала песочный пирог, все получилось очень даже..!
yuta93, спасибо большое!!

yuta
yuta

Yuta93!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

alena78
alena78

Yuta93!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!