Шарлотка на кефире

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • Кефир жирный 200 мл
  • Масло сливочное 170 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Изюм 60 г
  • Курага 40 г
  • Яблоки 130 г
  • Корица 1.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо включить духовку, чтобы она как следует прогрелась, установить температуру 190 градусов, после приступать к замесу теста. Три крупных яйца аккуратно разбить и поместить в глубокую, удобную чашу для смешивания всех ингредиентов. Туда же всыпать стакан сахарного песка. Стакан использовать обычный, объемом 200 мл. Подготовить миксер.

  2. На средних оборотах миксера взбивать яйца с сахаром не менее 5-6 минут, пока все сахарные крупинки полностью не растворятся. Масса заметно увеличится в объеме, станет нежной и слегка плотной.

    шарлотка на кефире. Шаг 2
  3. Заранее растопить на плите порцию сливочного масла (150 г), оставшиеся 20 граммов отложить в сторону для обмазывания формы. Когда масло полностью растаяло, обязательно остудить его и после влить в яично-сахарную взбитую смесь.

    шарлотка на кефире. Шаг 3
  4. Отдельно просеять через самое мелкое сито полтора стакана пшеничной муки, ложку разрыхлителя и половину ложки поваренной соли. В яично-масляную смесь ввести следующие ингредиенты в два этапа - кефир и просеянную муку. Первый раз всыпать половину порции муки и влить половину порции кефира, перемешать миксером на самых низких оборотах, после ввести оставшуюся порцию, перемешать.

    шарлотка на кефире. Шаг 4
  5. Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробку, мякоть нарезать небольшими кусочками. Изюм и курагу замочить в горячей воде на 5-10 минут, просушить бумажным полотенцем.

    шарлотка на кефире. Шаг 5
  6. Форму (объем 22 см) смазать отложенным маслом, притрусить мукой, стряхнуть излишки. Перелить тесто в форму, поверх распределить яблоки, изюм и нарезанную курагу.

    шарлотка на кефире. Шаг 6
  7. Сверху щедро посыпать будущую шарлотку ароматной молотой корицей, выпекать 40 минут.

    шарлотка на кефире. Шаг 7
  8. После указанного времени дать выпечке остыть, аккуратно снять борт формы, подать шарлотку к столу.

    шарлотка на кефире. Шаг 8
  9. Приятного вам аппетита!

    шарлотка на кефире. Шаг 9
  10. Рецепт "Шарлотка на кефире" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    шарлотка на кефире. Шаг 10

Обсуждение

4.6 / 5
etligni
etligni

Спасибо большое за рецепт шарлотки на кефире, tasya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Сергеев Ксюха
Сергеев Ксюха

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

etsilil
etsilil

Tasya, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

yuliya91
yuliya91

С фото, да еще и пошагово как шарлотка без дрожжей.

anyuta85
anyuta85

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Тарик Маша
Тарик Маша

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

resen1991
resen1991

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать шарлотку на кефире к домашнему празднику.