Деревенская пальцемпханная колбаса

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Повод: На ужин, На обед, На праздник, На Пасху, Рождество

Состав:

  • Свинина (постная) 3 кг
  • Сало (свежее) 0,5 кг
  • Грибы ((сушеные у меня смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) 3 горстак.
  • Кишки свиные
  • Майоран (сушеный) 1 ст.л.
  • Зерна горчицы 1 ст.л.
  • Перец черный (молотый) 0,5 ч.л.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода (холодная) 120-130 мл
  • Веточки черничных кустов
  • Кориандр (молотый) 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)

  2. Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 2
  3. сушеные грибы перемалываем в кофемолке чеснок мелко режем

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 3
  4. чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 4
  5. добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 5
  6. кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 6
  7. подготовленные колбасы ставим под гнет и убираем на 12 часов в холодильник

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 7
  8. противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 8
  9. .запекаем в духовке 1 час 20 мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и капризов Вашей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 9
  10. . Приятного аппетита! Эта вкусная, ароматная колбаска приготовлена по рецепту прабабушки моего первого мужа, Варвары, жившей в Белорусском Полесье, в Брестской области. В старинном рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке). Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная). И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе. Летом заготавливали черничные веточки, сушили их. Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.

    деревенская пальцемпханная колбаса. Шаг 10

Обсуждение

4 / 5
Садыкова Элла
Садыкова Элла

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик деревенской пальцемпханной колбасы больше стало.

Люся Боровкова
Люся Боровкова

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

tasya70
tasya70

Какая вкусняшка!

oroungoro
oroungoro

Этот рецепт чем-то похож на волованов со свеклой и сельдью. Я правильно поняла?

cingil
cingil

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Люба Селезнева
Люба Селезнева

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

silina_83
silina_83

Уже второй раз деревенскую пальцемпханную колбасу делаю.
Просто восхитительно.

eromruti1996
eromruti1996

Как здорово!:)
Спасибо большое, Гаврилина

volga_84
volga_84

Спасибо!!!
за рецепт!!!