От: Гаврилина Галка
Старинный семейный рецепт вкуснейшей домашней колбасы.
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
сушеные грибы перемалываем в кофемолке чеснок мелко режем
чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем
подготовленные колбасы ставим под гнет и убираем на 12 часов в холодильник
противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
.запекаем в духовке 1 час 20 мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и капризов Вашей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
. Приятного аппетита! Эта вкусная, ароматная колбаска приготовлена по рецепту прабабушки моего первого мужа, Варвары, жившей в Белорусском Полесье, в Брестской области. В старинном рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке). Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная). И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе. Летом заготавливали черничные веточки, сушили их. Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Обсуждение
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик деревенской пальцемпханной колбасы больше стало.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Какая вкусняшка!
Этот рецепт чем-то похож на волованов со свеклой и сельдью. Я правильно поняла?
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Уже второй раз деревенскую пальцемпханную колбасу делаю.
Просто восхитительно.
Как здорово!:)
Спасибо большое, Гаврилина
Спасибо!!!
за рецепт!!!