Клубничный тарт

Тарт - это классический французский открытый пирог. В данном случае на песочный корж выкладывается вкуснейший заварной крем (крем патисьер), который сверху венчают ягоды клубники, покрытые смородиновым желе. По этому же рецепту можно приготовить пирог с малиной, виноградом без кожицы, бланшированными сливами, грушами или консервированными фруктами, хорошо сочетаются друг с другом ломтики консервированных абрикосов и нарезанный бананы, но это конечно же зимний вариант тарта.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 481 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • мука 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • соль 1 щепотка
  • сахар 2 ст.л.
  • холодная вода 2-3 ст.л.
  • сахар 90 г
  • желток яичный 3 шт.
  • мука 70 г
  • молоко 140 мл
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • ром 1 ст.л.
  • желе из красной смородины (или сиропа от любого другого варенья) 100 г
  • сахар 1 ст.л.
  • коньяк 1 ст.л.
  • клубника~300 г

Как приготовить

  1. Положите в миску муку, соль, сахар, сливочное масло и растительное масло, разотрите в крошку, добавьте воду и соберите тесто в комок, уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт и выстелите им форму, делая бортики 2 см, либо распределите тесто в по дну формы пальцами, сделайте бортики. Тарт удобно выпекать просто в кольце для выпечки. Наколите дно основы вилкой.

  2. Выпекайте при 200 С около 17 минут. Остудите.

  3. Для крема взбейте желтки, постепенно добавьте сахар и взбивайте еще 2-3 минуты, смесь должна стать светлой и густой. Добавьте муку. Молоко доведите до кипения. Взбивая желтковую смесь, тонкой струйкой влейте кипящее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, варите, помешивая венчиком и доставая до самого дна. Взбивайте крем после закипания 1-2 минуты, чтобы проварить муку. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, ванильный сахар и ром, взбейте крем венчиком. Смажьте поверхность крема сливочным маслом, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Полностью остудите. Клубнику очистите от хвостиков, вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. В небольшой кастрюльке вскипятите желе с сахаром и коньяком и варите до температуры 109 С по кулинарному термометру или до того момента, как капли, стекающие с ложки, не будут липкими. Смажьте песочную основу слоем глазури и оставьте на 5 минут.

    клубничный тарт. Шаг 3
  4. Выложите на дно основы слой крема толщиной около 1,5 см.

    клубничный тарт. Шаг 4
  5. Сверху на крем выложите клубнику.

    клубничный тарт. Шаг 5
  6. Покройте ягоды тонким слоем глазури. Тарт можете подавать сразу же, но, на мой взгляд, на следующий день он становится вкуснее, крем немного застывает и можно отрезать более аккуратные кусочки.

    клубничный тарт. Шаг 6
  7. клубничный тарт. Шаг 7

Обсуждение

3.9 / 5
Куракина Анька
Куракина Анька

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Виктория Урсол
Виктория Урсол

Кому посчастливилось отведать клубничный тарт — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

gillingi
gillingi

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих клубничного тарта он не ел.

anesis
anesis

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Даша Маврешко
Даша Маврешко

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

nictea
nictea

Первый раз делала клубничный тарт.
получилось то, что нужно!

tecighee1999
tecighee1999

Для разнообразия часто готовлю лимонный тарт, получается вкусно и быстро.