Ароматный кулич с мятой

Свой первый кулич, а точнее это была пасхальная коса, я испекла лет в 14-15. Помню удивление родителей, когда они вернулись с дачи, а дома юная хозяйка печет куличи! Очень хвалили меня тогда, да я и сама помню этот вкус. Было очень сладко, какие-то специи типа корицы и ванильного сахара и очень-очень много изюма) С тех пор это моя привилегия печь на Пасху куличи, и я постоянно экспериментирую. В этот раз добавила в куличи мяту!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 268 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • молоко - 300 мл
  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - 6 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • мята - 2 веточки
  • мука - 630 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарный песок мелкий - 4 ст.л.
  • посыпка кондитерская - 1 горсть

Как приготовить

  1. Смешать в миске подогретое молоко, просеянную муку (200 г),2 столовые ложки сахара и дрожжи. Это опара. Накрыть крышкой и отставить ее в теплое место на 30-40 минут.

  2. Вот такая опара через 40 минут, вся в пузырьках и подросла.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 2
  3. Яйца растереть с оставшимся сахаром и добавить к опаре. Перемешать.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 3
  4. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 4
  5. Всыпать оставшуюся муку (400-440 г) и замесить тесто. Нежное, но не сильно мягкое. Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 5
  6. Тесто через час выросло очень хорошо! Обмять его.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 6
  7. Мяту мелко нарезать.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 7
  8. Всыпать мяту в тесто, перемешать и распределить тесто по формам. Я брала бумажные и силиконовые. Оставить на расстойку на 30 минут.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 8
  9. Разогреть духовку до 170 C и выпекать куличи с мятой 45-50 минут. Проверить готовность палочкой.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 9
  10. Для глазури взбить охлажденный белок, постепенно тонко струйкой добавить сахар или пудру и взбить до плотного крема. Куличи полностью остудить и украсить глазурью.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 10
  11. Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой. Или листиками мяты.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 11
  12. Мякиш у кулича пористый, нежный с легким мятным послевкусием.

    ароматный кулич с мятой. Шаг 12

Обсуждение

3.7 / 5
etsow1978
etsow1978

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

undelatha
undelatha

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

cicete
cicete

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам imentimi!!!

Ксюня Бравок
Ксюня Бравок

Вот вам еще интересный рецептик кулича в мультиварке arcept.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke. Очень довольна.

anastasiya77
anastasiya77

Нежно и оригинально!
спасибо, imentimi!

katya82
katya82

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

kukovinets_99
kukovinets_99

Первый раз сделала сама ароматный кулич с мятой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

rango
rango

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду ароматный кулич с мятой.

Шибаршина Инна
Шибаршина Инна

Ароматный кулич с мятой - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

bazarova_89
bazarova_89

Imentimi, спасибо большое, за вкусный превкусный ароматный кулич с мятой!!!

Сухарева Елизавета
Сухарева Елизавета

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ароматный кулич с мятой. Вот я ему и приготовлю.