Говядина тушеная с луком

Простое и вкусное горячее из говядины для настоящих гурманов!

Говядина богата железом и повышает гемоглобин в крови. Но не все любят это мясо из-за того, что оно кажется жестким. Но на самом деле, вкус этого мяса зависит от способа его приготовления. Говядина, тушеная с луком, получается очень нежной и мягкой, а луковая подливка и специи придают приятный привкус и аромат мясу. К мясу можно подать любой гарнир, будет вкусно и картофелем, и с макаронами, и любыми крупами или овощами, можно просто с хлебом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 175 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Специи сухие - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовим ингредиенты. Конечно, блюдо будет вкуснее из молодой говядины, лучше использовать вырезку и обязательно свежее мясо. Первым делом разморозим кусок вырезки говядины и вымочим его в холодной воде, пару раз ее меняя, если используем замороженное мясо. Если мясо было охлажденное, просто промываем его, срезаем пленочки и лишний жирок.

  2. Промытую говядину нарезаем на небольшие кусочки - кубики, как говорится на один укус.

    говядина тушеная с луком. Шаг 2
  3. Берем репчатый лук (на полкилограмма мяса достаточно пары луковиц крупного размера), снимаем шелуху. Половина лука нарезаем вдоль волокон, на небольшие перья, вторую половину поперек - четвертинками колец. Благодаря такому способу нарезки из половины лука получится подливка (лук растворится в пюре), а вторая часть останется целой.

    говядина тушеная с луком. Шаг 3
  4. На сухую сковороду выкладываем порезанное мясо и обжариваем его, мешая, пока вся влага полностью не выпарится.

    говядина тушеная с луком. Шаг 4
  5. Затем добавляем растительное масло и жарим говядину, переворачивая, до румяности.

    говядина тушеная с луком. Шаг 5
  6. Добавляем весь лук, перемешиваем и жарим до мягкости и прозрачности лука.

    говядина тушеная с луком. Шаг 6
  7. Кладем в сковороду специи: душистый перец горошком, лавровый лист и соль, по желанию можно добавить щепотку готовой смеси к мясу, говядина будет ароматнее. Вливаем полстакана воды, перемешиваем, убавляем огонь до среднего. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо около получаса. Периодически проверяя процесс приготовления, если жидкость будет быстро испаряться, нужно долить воды.

    говядина тушеная с луком. Шаг 7
  8. Когда жидкость почти полностью выпарится, снимаем сковороду с огня. Мясо готово, должно получиться очень мягким и нежным. Подаем говядину с луком с гарниром или без него, по желанию со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!

    говядина тушеная с луком. Шаг 8

Обсуждение

3.8 / 5
Резо Люда
Резо Люда

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт говядины тушеной с луком!

eva97
eva97

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Христина Маценко
Христина Маценко

Оооочень вкусно получилось

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

А реально это кто-нибудь готовил?

ira
ira

А вот ссылочка на рецепт говядины с фасолью и овощами в горшочках arcept.ru/goryachee/myaso/govyadina-s-fasolyu-i-ovoschami-v-gorshochkakh.

aleksandra76
aleksandra76

Приготовила говядину тушеную с луком по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

tengi
tengi

Acouc, сделала сегодня говядину тушеную с луком.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

fondoos
fondoos

Спасибо большое! Буду пробовать!