Кролик тушеный в сливках

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Кролик - 1800 г
  • Сливки 30% жирности - 800 мл
  • Масло сливочное - 40 г
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Кролик тушеный в сливках - изысканное блюдо, вполне достойное праздничного стола (или способное превратить будний день в кулинарный праздник)! Да, 800 мл тридцатипроцентных сливок - это не самая дешевая подлива - но какая она вкусная. Нежная, как крем, и такая же деликатно-кремовая по цвету.

  2. На одного кролика весом около 1800 г следует брать приблизительно 800 мл сливок. Собственно, основной критерий - конфигурация кастрюли, в которой вы будете тушить мясо. Для обжаривания кролика нам потребуется 40 г сливочного масла. Приправы - где-то половина головки чеснока, щепотка черного молотого перца и где-то чайная ложечка соли. С солью - осторожно, не пытайтесь досаливать по вкусу в начале тушения - к концу соус очень сильно уваривается.

  3. Кролика разделываем на как можно более мелкие порционные кусочки.

    кролик тушеный в сливках. Шаг 3
  4. Чеснок продавливаем через пресс или измельчаем до пастообразного состояния иным образом, добавляем перец. Соли пока не надо.

    кролик тушеный в сливках. Шаг 4
  5. Тщательно натираем каждый кусок крольчатины чесночной пастой со всех сторон. Маринуем мясо не менее 30 минут (можно и час-два).

    кролик тушеный в сливках. Шаг 5
  6. Обжариваем крольчатину на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле. Крупный кролик на сковороду за один раз не помещается, поэтому рационально закладывать в начале наиболее крупные, мясистые куски (бедра, поясницу), и лишь потом, когда крупные будут ужиматься - более мелкие и тонкие (ребра, брюшные лоскуты). Кусочки обжариваем со всех сторон. Не спешим, не увеличиваем огонь, а то перегорит чеснок. Готовые куски перекладываем в сотейник, в котором на очень слабом огне греются сливки.

    кролик тушеный в сливках. Шаг 6
  7. По окончании обжаривания всей крольчатины деглазируем поверхность сковороды парой поварешек сливок, после чего выливаем их обратно в кастрюлю к сливкам и крольчатине.

    кролик тушеный в сливках. Шаг 7
  8. Мясо должно быть почти полностью покрыто сливками. Тушим кролика в сливках на слабом огне до достижения мягкости. Во время тушения нужно несколько раз перевернуть куски так, чтобы то, что торчало над поверхностью сливок, оказалось теперь погружено в соус. После достижения мясом мягкости перекладываем его в теплое место (держать там придется минут 15 или вплоть до сервировки).

    кролик тушеный в сливках. Шаг 8
  9. После извлечения мяса из сливок врубаем огонь на максимум и выпариваем соус до достижения им кремистой консистенции. Если пена вначале норовит вылезти через края кастрюли, на нее нужно дуть, но огонь желательно не уменьшать, а то выпаривание займет слишком много времени. Процедура выпаривания занимает 10-15 минут. Плита у меня электрическая, может, на газовой и быстрее.

    кролик тушеный в сливках. Шаг 9
  10. Если хотите достичь более гладкой консистенции соуса, без пенок и прижарок, его можно протереть через металлическое сито.

    кролик тушеный в сливках. Шаг 10
  11. Кролик тушеный в сливках готов к дегустации. Приятного аппетита!

    кролик тушеный в сливках. Шаг 11

Обсуждение

4.8 / 5
adelafuerte
adelafuerte

И как у тебя все получается???

lyudmila77
lyudmila77

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

padedya1973
padedya1973

Dilis, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

yulyasha
yulyasha

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пасхального кролика.

lorer
lorer

Не перестаю удивляться! Класс!

anyusha91
anyusha91

Я еще не делал кролика тушеного в сливках, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Антонина Зырина
Антонина Зырина

Dilis, я всегда доверяю твоим рецептам!