Плов по-фергански

Самый правильный плов конечно готовиться с бараниной и на курдючном жире. Хотя наверно у каждого свой рецепт плова, и у каждого он правильный, я не знаю насколько этот рецепт правильный, но то, что он очень вкусный могу сказать с уверенностью. Курдючного жира у меня не было, я готовила на растительном масле

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Узбекская

Состав:

  • рис - 500 г
  • морковь - 500 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • чеснок - 3 шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • растительное масло - 200 мл
  • приправа для плова - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • бараньи ребрышки - 700 г

Как приготовить

  1. Ребрышки нарезаем кусочками, морковь нарезаем соломкой.

  2. Очень хорошо разогреваем казан, если у вас курдючный жир, то вытапливаем его, а шкварки вынимаем, если же растительное масло, то вливаем его и, дав хорошо нагреться (до дымка), обжариваем на большом огне ребрышки.

    плов по-фергански. Шаг 2
  3. Не уменьшая огонь, добавляем нарезанный на полукольца лук, следим, чтобы лук не пригорел, а только стал золотистым и отдал свой аромат.

    плов по-фергански. Шаг 3
  4. Добавляем морковь и аккуратно мешаем, чтобы морковь не поломать. Жарим не менее 15 минут, в конце убавив огонь до среднего. Добавляем приправу или же просто 1 ч. л. зиры.

    плов по-фергански. Шаг 4
  5. Рис (у меня смесь пропаренного с диким) хорошо промыть до прозрачности воды и залить теплой водой, пусть пока постоит, а в казан вливаем воды так, чтобы покрыло все на 1,5-2 см, добавляем чеснок (1 головку целую, остальной целыми зубчиками), перец чили, солим и, не накрывая крышкой, тушим минут 40, убавив огонь до чуть больше минимума. Вода выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.

    плов по-фергански. Шаг 5
  6. По прошествии 40 минут шумовкой выкладываем рис поверх мяса, заливаем кипятком аккуратно по казану, чтобы не повредить слой риса, наливаем так чтобы вода покрыла рис. И включаем огонь на максимум. Плов должен очень быстро закипеть, да так сильно, чтобы мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности риса, но не мешаем, можем только разровнять рис лопаткой.

    плов по-фергански. Шаг 6
  7. Когда вода выкипит окончательно, в казане останется только рис и мясо. Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и полотенцем. Даем постоять 20 минут и тут же подаем. Приятного аппетита!

    плов по-фергански. Шаг 7

Обсуждение

3.6 / 5
enelyea1994
enelyea1994

Спасибо огромное за рецепт плова по-фергански!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Зиатдинова Люда
Зиатдинова Люда

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

undelatha
undelatha

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

mowsi
mowsi

Буду очень рада, если кому рецепт http://arcept.ru/goryachee/plov/plov-itr пригодится.

utharo2000
utharo2000

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

itimr
itimr

Как здорово!:)
Спасибо большое, anastasiya90

ersulol2000
ersulol2000

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова по-фергански не обходится!

esedastar
esedastar

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

ira
ira

Спасибо, anastasiya90, за помощь!
Мой муж очень любит плов по-фергански.

zina
zina

Попробую приготовить плов по-фергански.

tofong1981
tofong1981

Приготовила.
Едим.
Но от плова по-фергански я ожидала бО'льшего!!!

ofofea
ofofea

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

rimma74
rimma74

Ну, это было превосходно!
плов по-фергански вместе с пальцами едва не съела)

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю плов по-фергански уже полгода, все супер!

Хвостенко Ляля
Хвостенко Ляля

Anastasiya90, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

eva97
eva97

Anastasiya90, спасибо вам огромное!!!
плов по-фергански супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

polli73
polli73

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!