Ризотто со спаржей и пармской ветчиной

Если спаржа не очень молодая, то прежде чем добавлять к рису, поварите ее несколько минут в кипящей воде. Оставшееся луковое пюре отлично сохранится в холодильнике до следующего приготовления ризотто. Но есть и другой способ, он особенно хорош для деликатного ризотто с шампанским или шафраном: разрезать луковицу пополам и выложить в сковороду срезами вниз, а когда ризотто будет готово вынуть.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 460 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • рис для ризотто - 250 г
  • спаржа - 8 стеблей
  • тонко нарезанная пармская ветчина - 150 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сливочное масло - 60 г
  • сыр грана падано - 60 г
  • подсоленный куриный бульон - 300 мл
  • вино белое - 250 мл
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Лук почистить и порубить очень мелко.

  2. Разогреть в сковороде 50 г сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, а затем вместе с маслом измельчить в блендере в однородную массу.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 2
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить 1 ст. ложку лукового пюре, всыпать рис, перемешать и прогреть.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 3
  4. Когда рис станет прозрачным, влить 150 мл вина и дать алкоголю выпариться.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 4
  5. У спаржи удалить грубые черенки, разрезать на несколько частей по диагонали и добавить к рису, все перемешать.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 5
  6. Влить к рису со спаржей 1-2 половника горячего бульона (не перемешивать!), затем добавить оставшееся вино, еще один половник бульона, перемешать и готовить еще примерно 15 минут.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 6
  7. Сыр натереть на мелкой терке.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 7
  8. Готовое ризотто снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло, большую часть натертого сыра и все вымешать.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 8
  9. Разложить ризотто в тарелки, сверху выложить по нескольку ломтиков ветчины и посыпать оставшимся сыром.

    ризотто со спаржей и пармской ветчиной. Шаг 9

Обсуждение

3.6 / 5
koulida1996
koulida1996

Вот это ДААААА!!!

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Латорцева Янка
Латорцева Янка

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Гайкович Гала
Гайкович Гала

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

asya99
asya99

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Приготовила мужу ризотто со спаржей и пармской ветчиной.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

onena
onena

Alist1972, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

oleelonge
oleelonge

Обязательно приготовь arcept.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-vetchinoi-i-ovoschami! Получается очень вкусненько!!!