От: Алла Бардакова
Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии. "Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!
Минимум продуктов как видите..
Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.
Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.
Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.
Poftă bună!
Обсуждение
Рецепт мамалыги — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Какой интересный рецепт мамалыги:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Рецепт кукурузной каши я уже пробовала, теперь еще приготовим мамалыгу.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Обалденно:)
спасибо за идейку мамалыги.
Спасибочки
как раз собралась делать мамалыгу
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мамалыга — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Алла)))))
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
А я готовлю мамалыгу в первый раз.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Сейчас буду готовить мамалыгу по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)