Мамалыга

Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии. "Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 690 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

На стандартный по размеру казан

  • Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стак.
  • Вода-6 стак.
  • Соль-1 ч.л.(или по вкусу)

Как приготовить

  1. Минимум продуктов как видите..

  2. Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

    мамалыга. Шаг 2
  3. Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.

    мамалыга. Шаг 3
  4. Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.

  5. Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.

  6. Poftă bună!

    мамалыга. Шаг 6

Обсуждение

4.1 / 5
miteric
miteric

Рецепт мамалыги — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Маша Скокова
Маша Скокова

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

marianna98
marianna98

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

alena78
alena78

Какой интересный рецепт мамалыги:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

padedya1996
padedya1996

Рецепт кукурузной каши я уже пробовала, теперь еще приготовим мамалыгу.

Ярослава Бакина
Ярослава Бакина

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Анна Шурочкина
Анна Шурочкина

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

yagfarova_70
yagfarova_70

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

svetlana75
svetlana75

Обалденно:)
спасибо за идейку мамалыги.

fondoos
fondoos

Спасибочки
как раз собралась делать мамалыгу

isende
isende

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мамалыга — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Алла)))))

tiseed
tiseed

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Лиза Королёва
Лиза Королёва

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

lorer
lorer

А я готовлю мамалыгу в первый раз.

reduco
reduco

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

upaile1970
upaile1970

Сейчас буду готовить мамалыгу по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)