Щи с разварной говядиной

С давних времен щи с разварным мясом относились на Руси к праздничной еде. Их главное время - с Рождества до Великого поста. Во время праздников щи делали богатыми, мяса не жалели, для аромата добавляли сушеные белые грибы, иногда копченое мясо и сметану, причем сметану клали не в тарелку, как сейчас делаем мы, а в горшок со щами.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • горсть сушеных горибов
  • 3 средние луковицы
  • 3 средние репы
  • 600 г квашеной капусты
  • 150 мл капустного рассола
  • 100 г сливочного или топленого масла
  • 1,5 кг говядины с костью (лопатка или задняя часть)
  • 1 средняя морковка
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить

  1. Грибы залейте холодной водой иоставьте минимум на 3ч.

  2. Очистите 2луковицы инарежьте мелкими кубиками. Репу очистите инарежьте толстыми ломтиками. Положите вогнеупорную кастрюлю или керамический горшок лук, репу иквашеную капусту, влейте 150мл капустного рассола или воды, добавьте сливочное или топленое масло, накройте крышкой ипоставьте вдуховку, разогретую до 180С. Готовьте 3ч.

  3. Вэто же время положите мясо вкастрюлю, залейте 3л холодной воды ипоставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь иснимите пену. Добавьте луковицу, очищенную от верхней шелухи, иморковь. Варите при тихом кипении 3-3,5 ч. За час доготовности добавьте черный идушистый перец горошком ипосолите.

    щи с разварной говядиной. Шаг 3
  4. Достаньте из бульона мясо, отделите от кости иразберите на порционные куски. Бульон процедите вчистую кастрюлю.

    щи с разварной говядиной. Шаг 4
  5. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте вбульон тушеную капусту игрибы, поставьте наогонь иварите 1ч. За 10мин доокончания добавьте лавровый лист.

  6. Очистите иочень мелко порубите чеснок, нарежьте укроп. Добавьте вщи, прикройте крышкой иварите намедленном огне еще 5мин

Обсуждение

4.6 / 5
Мехова Нина
Мехова Нина

Ох, какая вкуснятина!

olesya71
olesya71

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

evgeniya93
evgeniya93

Я слабо разбираюсь в щах с разварной говядиной, но с этим рецептом вышло очень здорово!

ororishan
ororishan

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

etligni
etligni

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

inga
inga

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

konchenko_76
konchenko_76

Есть новый рецепт http://arcept.ru/supy/schi/schi-s-govyadinoi-i-kvashenoi-kapustoi.

utorofor1981
utorofor1981

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

nourat
nourat

Как это должно быть вкусно!!!!

ingengill2001
ingengill2001

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!