От: София Осокина
Базовый рецепт Ришара Бертине.
Замесить ОПАРУ из 125 г теплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.
В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.
Добавить 15 г соли, работать с тестом еще 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под пленку в теплое место на 1 час.
Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить еще на час на подъем. Через указанное время выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.
Выпекать в предварительно разогретой до 230 С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210 С и печь еще 20 минут.
Остудить на решетке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!
Обсуждение
София…мой муж сошел с ума.
Просит сделать хлеб на эле и дрожжах на его работу, чтобы всем похвастаться.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт хлеба на эле и дрожжах.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Ни разу не пробовала тыквенный хлеб, но думаю, будет вкусно.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на хлеб на эле и дрожжах, если бы не доверяла рецептам София на все 100%.
Спасибочки
как раз собралась делать хлеб на эле и дрожжах
Я теперь просто обязана приготовить хлеб на эле и дрожжах
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо София за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))