Ржаные лепешки на кефире

Рецепт простых бездрожжевых лепешек на основе ржаной и цельнозерновой пшеничной муки.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Ржаная мука - 150 г
  • Цельнозерновая мука - 50 г
  • Кефир - 200 мл
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Сахар или мёд - 1-2 ч.л.
  • Соль - 1-2 щепотки
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,3 ч.л.
  • Специи и добавки - по вкусу

Как приготовить

  1. Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде все-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т. д.

  2. Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.

  3. Растительное масло подходит разное, т. е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.

  4. Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.

  5. Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Соедините ржаную (с бородинской смесью или без нее) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 6
  7. Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 7
  8. Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 8
  9. Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 9
  10. Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни еще как-либо нарушать пышность теста не надо!

  11. Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 11
  12. Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 12
  13. Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 13
  14. Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    ржаные лепешки на кефире. Шаг 15

Обсуждение

4.1 / 5
lyudochka
lyudochka

Чудненький рецепт)))

malkova_98
malkova_98

Пасиба))
по рецепту делаю))

couteast1986
couteast1986

Я еще не делал ржаные лепешки на кефире, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

selonci
selonci

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

atentedes1971
atentedes1971

Ухтышка какой рецепт ржаных лепешек на кефире!!!!!!!
слюни текут рекой

anka
anka

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ржаные лепешки на кефире!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

nancuste
nancuste

Baidalina_76, здесь новое блюдо лепешки с кунжутом.

eserilo
eserilo

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

sergeev_91
sergeev_91

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!