Пастуший пирог из баранины

Одна из гастрономических гордостей британской короны пирог, для приготовления которого потребуется довольно большое количество различной посуды от сотейника до противня. Несмотря на кажущуюся простоту названия, пастуший пирог регулярно вызывает интерес у серьезных шефов от Гордона Рамзи до Джейми Оливера. Последний даже посвятил этому пирогу отдельную колонку на своем сайте, назвав ее довольно интригующе 10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге. Среди удивительных открытий Джейми приводит, например, следующие: не стоит путать деревенский и пастуший пироги: первый с говядиной, тогда как второй готовится исключительно с бараниной; в Чили вы можете встретить почти точную копию британского пирога, которая будет называться pastel de papa; а в Британской Индии этот пирог считали отличным вариантов для тиффина легкого перекуса.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 908 ккал
  • Кухня: Английская
  • Оборудование: Термометр для духовки, Силиконовые формы для выпечки, Кастрюля для пасты, Сито шинуа, Нож керамический

Состав:

  • Баранья лопатка 1 кг
  • Оливковое масло 50 мл
  • Красный лук 4 головки
  • Морковь 4 шт.
  • Розмарин 4 стебля
  • Пшеничная мука 1 столовая ложка
  • Картофель 2,5 кг
  • Сливочное масло 100 г
  • Панировочные сухари 60 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Свежая мята 3 стебля
  • Зеленый горошек 300 г
  • Стебель сельдерея 4 шт.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.

  2. Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 2
  3. Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 3
  4. К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 4
  5. Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 5
  6. Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 6
  7. Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 7
  8. Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.

    пастуший пирог из баранины. Шаг 8

На заметку

Одна из гастрономических гордостей британской короны пирог, для приготовления которого потребуется довольно большое количество различной посуды от сотейника до противня. Несмотря на кажущуюся простоту названия, пастуший пирог регулярно вызывает интерес у серьезных шефов от Гордона Рамзи до Джейми Оливера. Последний даже посвятил этому пирогу отдельную колонку на своем сайте, назвав ее довольно интригующе 10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге. Среди удивительных открытий Джейми приводит, например, следующие: не стоит путать деревенский и пастуший пироги: первый с говядиной, тогда как второй готовится исключительно с бараниной; в Чили вы можете встретить почти точную копию британского пирога, которая будет называться pastel de papa; а в Британской Индии этот пирог считали отличным вариантов для тиффина легкого перекуса.

Обсуждение

4.5 / 5
Янчик Щербак
Янчик Щербак

Еда, спасибо за рецепт пастушьего пирога из баранины!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

zhenya97
zhenya97

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

sofiya92
sofiya92

Надо попробовать

Виктория Бедиева
Виктория Бедиева

Вот еще интересный вариант рецепта пирога с нектаринами arcept.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-nektarinami.

tomara74
tomara74

Пастуший пирог из баранины - очень вкусно, продукты сочетаемые

alanzet1993
alanzet1993

Иду пробовать…

gala
gala

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

evgeniya93
evgeniya93

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

lesya
lesya

Еда большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пастуший пирог из баранины — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пастуший пирог из баранины, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пастуший пирог из баранины.
СПАСИБОЧКИ!