От: Люба Загретдинова
В прошедшие выходные была прекрасная погода и мы, как и многие, отправились загород. Я готовила традиционное для такого случая в нашей семье блюдо. Пироги с капустой и мясом. Этот рецепт популярен в нашей семье почти 20 лет. А взяла я его из журнала Burda за 1990 год. В оригинале это рулет. Первый раз мы готовили именно рулет, но было это довольно хлопотно, поэтому, когда мы решили приготовить его для загородной поездки, то испекли его пирогом. Ну а дальше, больше. Стало понятно, что нарезанные кусочки пирога в полевых условиях кушать не очень удобно. Тогда и пришла идея маленьких пирогов или, точнее, больших пирожков. Выпекала я их по-прежнему из теста, данного в рецепте. Но, попробовав однажды использовать готовое слоеное тесто, поняла, сто это намного удобнее. К вчерашней поездке я готовила пироги из слоеного и традиционного теста, рецепт которого и привожу здесь. А вам решать, какой вариант выбирать. Если берете слоеное тесто, то достаточно 500 г для 6 больших пирогов (только мужчины осилят такой), а норму теста из рецепта надо увеличить в полтора раза. Для одного круглого пирога достаточно одной нормы. Все составляющие начинки (фасоль, мясо и капусту) я готовлю накануне вечером. Тесто из морозильной камеры перекладываю в холодильник, и к утру оно готово для формовки и выпечки. Очень сытно получается и, к тому же, фасоль и капуста - дуэт, укрепляющий иммунитет.
Фасоль можно брать любую, на ваш вкус. Мне нравится красная кидни, у нее грибной вкус. Фасоль отварите, откиньте на дуршлаг, а отвар оставьте для бланширования капусты. Для теста просейте муку, сделайте углубление, добавьте все ингредиенты и замесите тесто.
Заверните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.
Кочан капусты разделить на листья и срезать твердые части. В кастрюле разогрейте бульон от фасоли, добавьте винный уксус (у меня был настоянный на розмарине), сахар, соль, перец и тмин Капустные листья выложить в бульон и тушить около 5 минут. Затем выложить на блюдо и дать остыть.
Очищенный лук нарезать кубиками и тушить в разогретом масле до прозрачности. Добавить фарш, посолить, поперчить. Для придания грибного вкуса я добавляю порошок из сухих лесных грибов. Тушить под крышкой до готовности.
Тесто раскатать на порционные прямоугольники и посыпать смесью панировочных сухарей и твердого сыра, тертого на крупной терке.
Уложить капустные листья (не принципиально целые или кусочками),
на них положить фарш и фасоль.
Прикрыть все капустными листьями и посыпать сыром.
Защипать тесто вашим любимым способом. Пироги уложить на лист, смазать молоком (если готовили из самостоятельно приготовленного теста) и выпекать в духовке при 180 градусах до готовности теста, минут 20.
Особенно вкусно с острым томатным соусом, лечо, ну и всем, что вам нравится.
Обсуждение
Приготовила пирог с капустой на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Люба, спасибо большое!!!)
Привет всем, случайно узнала о солянке с капустой и мясом, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!