Китайские пирожки с лососем

От: engime1983

Рецепт китайских пирожков с лососем

Фото китайских пирожков с лососем.

Баоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось! В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала древнюю советскую подставку для готовки на пару. Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Китайская

Состав:

  • вода - 235 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука - 400 г
  • соль - ½ ч.л.
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • лосось филе ТМ «Магуро» - 400 г
  • имбирь корень - 1 кусок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • соевый соус - 2 ч.л.
  • желе - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.

  2. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 2
  3. Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 3
  4. Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 4
  5. Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40-50 минут, пока оно не удвоится в объеме.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 5
  6. В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3-4 минуты под крышкой.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 6
  7. Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 7
  8. Желе добавляют в пирожки со свининой специально варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ Магуро содержит 3 ст. л. рыбного желе! Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том бульоне, в котором припускали рыбу и охладите.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 8
  9. Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 9
  10. Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45-50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 10
  11. Теперь начинается самое интересное раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 11
  12. Диаметр лепешки рекомендуют 12-18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 12
  13. Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой).

    китайские пирожки с лососем. Шаг 13
  14. Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу, подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns. Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 14
  15. Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30-40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).

    китайские пирожки с лососем. Шаг 15
  16. Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т. к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!

    китайские пирожки с лососем. Шаг 16
  17. Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.

    китайские пирожки с лососем. Шаг 17
  18. Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)

    китайские пирожки с лососем. Шаг 18
  19. Она у него нежная, тонкая и богатая!

    китайские пирожки с лососем. Шаг 19

Обсуждение

4 / 5
ithedind
ithedind

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

dorokhina_87
dorokhina_87

Потрясающий рецепт китайских пирожков с лососем!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

padedya1973
padedya1973

ОЧ вкусно получилось)

Савченко Марианна
Савченко Марианна

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

idifitse
idifitse

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

salla
salla

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим китайские пирожки с лососем, спасибо огромное за рецептик!!!!

Лизавета Редкина
Лизавета Редкина

Здравствуйте все! Только что я приготовила http://arcept.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-kartofelem. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

Зайкина Женя
Зайкина Женя

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ejuranted1983
ejuranted1983

Рецептик китайских пирожков с лососем прямо специально для меня.

Елизавета Сыромятная
Елизавета Сыромятная

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Девочки, китайские пирожки с лососем объедение.
Супер.
engime1983 большое спасибо!!!

Маша Сыщенко
Маша Сыщенко

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Ариша Заботкина
Ариша Заботкина

Спасибо за китайские пирожки с лососем и красивое оформление!

owhera
owhera

Китайские пирожки с лососем прелесть, спасибо за рецепт

Резо Алиса
Резо Алиса

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт китайских пирожков с лососем.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

lada
lada

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Сейчас буду готовить это чудо:)

nontishiu
nontishiu

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

kandilyan_94
kandilyan_94

Engime1983,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту китайских пирожков с лососем.
Получилась вкуснятина!

nadya
nadya

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.