От: engime1983
Баоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось! В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала древнюю советскую подставку для готовки на пару. Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук.
Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.
В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.
Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.
Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40-50 минут, пока оно не удвоится в объеме.
В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3-4 минуты под крышкой.
Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.
Желе добавляют в пирожки со свининой специально варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ Магуро содержит 3 ст. л. рыбного желе! Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том бульоне, в котором припускали рыбу и охладите.
Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.
Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45-50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.
Теперь начинается самое интересное раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.
Диаметр лепешки рекомендуют 12-18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.
Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой).
Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу, подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns. Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.
Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30-40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).
Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т. к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!
Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.
Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)
Она у него нежная, тонкая и богатая!
Обсуждение
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Потрясающий рецепт китайских пирожков с лососем!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
ОЧ вкусно получилось)
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим китайские пирожки с лососем, спасибо огромное за рецептик!!!!
Здравствуйте все! Только что я приготовила http://arcept.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-kartofelem. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Рецептик китайских пирожков с лососем прямо специально для меня.
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Девочки, китайские пирожки с лососем объедение.
Супер.
engime1983 большое спасибо!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Спасибо за китайские пирожки с лососем и красивое оформление!
Китайские пирожки с лососем прелесть, спасибо за рецепт
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт китайских пирожков с лососем.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Сейчас буду готовить это чудо:)
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Engime1983,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту китайских пирожков с лососем.
Получилась вкуснятина!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.