От: idreanio
Вереница зимних праздников начинается с замечательного праздника - дня Св. Николая. Именно в этот вечер я решила порадовать своих родных таким французским дессертом. Этот рулет я уже давно присмотрела на сайте www.myrecipes.com и вот решилась его воспроизвести, правда, внесла некоторые коррективы под себя. Представляю на Ваш суд. Не рубите с плеча)
Подготовим продукты для рулета.
Противень смазываем сливочным маслом. Застелаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, оставляем в сторонке.
Растираем желтки до бела. Постепенно добавляем 60 г сахара. Взбиваем, вводим воду, ваниль.
Добавляем миндаль.
Постепенно вводим просеянную муку и какао.
Масса получится достаточно густой.
Взбиваем белки. Добавляем разрыхлитель и соль, продолжаем взбивать до пик.
Добавить оставшиеся 60 г сахара, постепенно, по 1 ложке.
Взбивать до упругих пик.
Вводим половинну белковой массы в желтковую массу, аккуратно перемешиваем.
Возвращаем белково-желтковую массу ко второй половине белковой массы. Аккуратно перемешиваем пластиковой либо деревянной лопаточкой, двигаясь снизу вверх и одновременно проворачивая посудину с тестом в противоположную движению лопаточки сторону. (не запутала...
Припудриваем промаслянный противень мукой и выливаем тесто. Распределяем его по всей длинне и ширине противня)
Выпекаем 15-20 минут при 180 или до тех пор пока верх коржа не станет упругим.
Присыпаем полотенца сахарной пудрой.
Переворачиваем, только что вынутый из духовки, корж.
Сразу же сворачиваем его в рулет вместе с полотенцем. Оставляем на решетке до полного остывания.
Приступаем к приготовлению шоколадно-маслянного крема. Растапливаем шоколад на горячей водяной бане. Я несколько раз меняла водичку, чтоб дело пошло быстрее. Шоколад не должен быть очень горячим, он должен только растаять.
Взбиваем размягченное масло в пышную массу.
Постепенно вводим просеянную сахарную пудру.
И оставшуюся сахарную пудру...)
Взбиваем до полного растворения пудры. Пару минут.
Аккуратно вводим в маслянную массу шоколад. Он у нас уже слегка подостыл. Перемешиваем.
Вводим просеянное какао. Перемешиваем.
Добавляем столько ложек молока, на сколько вам хочется размягчить крем, мне хватило 6.
Такая консистенция меня устроила. Крем должен быть мягким, нежным, но не должен растекаться.
Когда рулет полностью остынет, можно убрать полотенца.
Выкладываем половину крема на корж, разравниваем при помощи шпателя или ножа/лопаточки.
Сворачиваем наш рулет. Разрезаем наискосок)
Выкладываем полено, рядом кладем вторую ветвь.
Покрываем полено кремом, при помощи зубчатого шпателя делаем имитацию коры дерева.
Зубочисткой рисуем кольца на срезах полена.
Дробим фисташки. Не слишком мелко.
Присыпаем полено фисташковым "мхом".
.
Готовим безешные шампиньончики. Взбиваем белок, разрыхлитель, соль, ваниль в пену.
Постепенно вводим сахарную пудру, взбиваем в крепкую пену, до тех пор пока сахар не раствориться.
На противень, застеленный пергаментом, выдавливаем через кондитерский мешок (или просто пакет с отверстием) шляпки и ножки грибочков.
Выпекаем 1,5 часа при 90. Выключаем духовку и оставляем минимум на 2 часа. Я оставила на ночь. При помощи оставшегося крема соединяем шляпку и ножку шампиньона.
Декорируем полено грибочками.
В разрезе)
Угощайтесь...
Обсуждение
Буду смело готовить тортик на праздники!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать домашний тортик просто.
Спасибо за рецепт)))
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю торт.
Готовила домашний торт Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят шоколадное полено с кремом из каштанов и ягодами arcept.ru/deserty/krem/shokoladnoe-poleno-s-kremom-iz-kashtanov-i-yagodami.
Спасибо большое! Буду пробовать!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, idreanio, рецептам.