Рождественское полено

Вереница зимних праздников начинается с замечательного праздника - дня Св. Николая. Именно в этот вечер я решила порадовать своих родных таким французским дессертом. Этот рулет я уже давно присмотрела на сайте www.myrecipes.com и вот решилась его воспроизвести, правда, внесла некоторые коррективы под себя. Представляю на Ваш суд. Не рубите с плеча)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 773 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • сахар - 120 г
  • вода - 2 ст.л.
  • миндаль - 70 г
  • мука - 80 г
  • какао - 3 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • шоколад молочный - 1 шт.
  • масло сливочное - 180 г
  • молоко - 6 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 щепотка
  • яйцо - 5 шт.
  • ваниль в стручках - 1 г
  • яичные белки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовим продукты для рулета.

  2. Противень смазываем сливочным маслом. Застелаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, оставляем в сторонке.

    рождественское полено. Шаг 2
  3. Растираем желтки до бела. Постепенно добавляем 60 г сахара. Взбиваем, вводим воду, ваниль.

    рождественское полено. Шаг 3
  4. Добавляем миндаль.

    рождественское полено. Шаг 4
  5. Постепенно вводим просеянную муку и какао.

    рождественское полено. Шаг 5
  6. Масса получится достаточно густой.

    рождественское полено. Шаг 6
  7. Взбиваем белки. Добавляем разрыхлитель и соль, продолжаем взбивать до пик.

    рождественское полено. Шаг 7
  8. Добавить оставшиеся 60 г сахара, постепенно, по 1 ложке.

    рождественское полено. Шаг 8
  9. Взбивать до упругих пик.

    рождественское полено. Шаг 9
  10. Вводим половинну белковой массы в желтковую массу, аккуратно перемешиваем.

    рождественское полено. Шаг 10
  11. Возвращаем белково-желтковую массу ко второй половине белковой массы. Аккуратно перемешиваем пластиковой либо деревянной лопаточкой, двигаясь снизу вверх и одновременно проворачивая посудину с тестом в противоположную движению лопаточки сторону. (не запутала...

    рождественское полено. Шаг 11
  12. Припудриваем промаслянный противень мукой и выливаем тесто. Распределяем его по всей длинне и ширине противня)

    рождественское полено. Шаг 12
  13. Выпекаем 15-20 минут при 180 или до тех пор пока верх коржа не станет упругим.

    рождественское полено. Шаг 13
  14. Присыпаем полотенца сахарной пудрой.

    рождественское полено. Шаг 14
  15. Переворачиваем, только что вынутый из духовки, корж.

    рождественское полено. Шаг 15
  16. Сразу же сворачиваем его в рулет вместе с полотенцем. Оставляем на решетке до полного остывания.

    рождественское полено. Шаг 16
  17. Приступаем к приготовлению шоколадно-маслянного крема. Растапливаем шоколад на горячей водяной бане. Я несколько раз меняла водичку, чтоб дело пошло быстрее. Шоколад не должен быть очень горячим, он должен только растаять.

    рождественское полено. Шаг 17
  18. Взбиваем размягченное масло в пышную массу.

    рождественское полено. Шаг 18
  19. Постепенно вводим просеянную сахарную пудру.

    рождественское полено. Шаг 19
  20. И оставшуюся сахарную пудру...)

    рождественское полено. Шаг 20
  21. Взбиваем до полного растворения пудры. Пару минут.

    рождественское полено. Шаг 21
  22. Аккуратно вводим в маслянную массу шоколад. Он у нас уже слегка подостыл. Перемешиваем.

    рождественское полено. Шаг 22
  23. Вводим просеянное какао. Перемешиваем.

    рождественское полено. Шаг 23
  24. Добавляем столько ложек молока, на сколько вам хочется размягчить крем, мне хватило 6.

    рождественское полено. Шаг 24
  25. Такая консистенция меня устроила. Крем должен быть мягким, нежным, но не должен растекаться.

    рождественское полено. Шаг 25
  26. Когда рулет полностью остынет, можно убрать полотенца.

    рождественское полено. Шаг 26
  27. Выкладываем половину крема на корж, разравниваем при помощи шпателя или ножа/лопаточки.

    рождественское полено. Шаг 27
  28. Сворачиваем наш рулет. Разрезаем наискосок)

    рождественское полено. Шаг 28
  29. Выкладываем полено, рядом кладем вторую ветвь.

    рождественское полено. Шаг 29
  30. Покрываем полено кремом, при помощи зубчатого шпателя делаем имитацию коры дерева.

    рождественское полено. Шаг 30
  31. Зубочисткой рисуем кольца на срезах полена.

    рождественское полено. Шаг 31
  32. Дробим фисташки. Не слишком мелко.

    рождественское полено. Шаг 32
  33. Присыпаем полено фисташковым "мхом".

    рождественское полено. Шаг 33
  34. .

    рождественское полено. Шаг 34
  35. Готовим безешные шампиньончики. Взбиваем белок, разрыхлитель, соль, ваниль в пену.

    рождественское полено. Шаг 35
  36. Постепенно вводим сахарную пудру, взбиваем в крепкую пену, до тех пор пока сахар не раствориться.

    рождественское полено. Шаг 36
  37. На противень, застеленный пергаментом, выдавливаем через кондитерский мешок (или просто пакет с отверстием) шляпки и ножки грибочков.

    рождественское полено. Шаг 37
  38. Выпекаем 1,5 часа при 90. Выключаем духовку и оставляем минимум на 2 часа. Я оставила на ночь. При помощи оставшегося крема соединяем шляпку и ножку шампиньона.

    рождественское полено. Шаг 38
  39. Декорируем полено грибочками.

    рождественское полено. Шаг 39
  40. В разрезе)

    рождественское полено. Шаг 40
  41. Угощайтесь...

    рождественское полено. Шаг 41

Обсуждение

4.2 / 5
ororor2005
ororor2005

Буду смело готовить тортик на праздники!

dariya89
dariya89

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать домашний тортик просто.
Спасибо за рецепт)))

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю торт.

teris
teris

Готовила домашний торт Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

telpee
telpee

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят шоколадное полено с кремом из каштанов и ягодами arcept.ru/deserty/krem/shokoladnoe-poleno-s-kremom-iz-kashtanov-i-yagodami.

itero
itero

Спасибо большое! Буду пробовать!

ingomes
ingomes

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, idreanio, рецептам.