От: Карецкая Аня
Было сделано несколько вариантов тортов на основе бисквита и крема, рецепты которых были приведены в одной старинной книге, изданной около ста лет назад. Единственно, что пришлось сделать, это соединить два рецепта в один, перевести фунты в граммы (1 русский фунт = 409,5 г, или 96 золотникам, для вашего удобства я перевела в граммы). Пришлось догадываться, что такое форма размером с тарелку, или каков же размер стакана или рюмки. Для крема рекомендовалось взять полбутылки сливок - я предположила, что размер бутылки не изменился, и объем ее в то время составлял 500 мл, а каких сливок (менее или более жирных) тоже было не понятно. Никаких указаний на температуру духовки в сборнике рецептов не приводится. Возможно, по мнению издателей, это хозяйка и так должна это знать или интуитивно чувствовать. Для крема лучше взять белый мелкий сахарный песок, т. к. ориентироваться придется на изменение цвета при варке. У меня белого песка не оказалось, и я воспользовалась коричневым, ориентируясь при варке только на время. Бисквит выпекала в форме 24 см. Фото второго варианта торта я приведу в конце рецепта (в нем был использован сок свежезамороженной вишни, дробленый миндаль, миндальные лепестки, дробленый орех и 10 вишен порезаны и добавлены к крему, рецептура бисквитных коржей и крема та же, что в приведенном рецепте). Если у вас будет желание придать торту более праздничный вид - увеличьте количество бисквитных коржей). Из двух приготовленных вариантов, по вкусу мне показался более удачным тот, который я привожу ниже. Хотя более нарядный - второй вариант.
Отделить белки от желтков.
В желтки всыпать сахарный песок и хорошо растереть до образования пены. В желтки насыпать муку и хорошо перемешать.
Натереть на мелкой терке 1 чайную ложку цедры и добавить к тесту.
Белки взбить до пиков.
Соединить белки и желтки, осторожно перемешать.
Переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 - 25. Дверку духовки не открывать минут 18. Затем можно проверить готовность с помощью тонкой деревянной палочки, проткнув бисквит. Когда бисквит испечется, вынуть из духовки, остудить в форме. Выложить на решетку, дать остыть окончательно.
Разрезать на 2 коржа параллельно поверхности.
Приготовить крем, влив в кастрюлю сливки, положить ваниль, сахарный песок и поставить варить. Дать покипеть минут 15, часто мешая, чтобы не пригорело, пока не появятся большие пузыри и цвет из белого перейдет в кремовый. Сейчас же отставить, остудить. Влить сок лимона, коньяк. Перемешать хорошенько. Стереть в помадку сливочное масло, соединить с кремом и хорошенько взбить венчиком.
Смазать нижний корж кремом. Соединить с верхним. Так же поступить с верхней частью. Густо посыпать кокосовой стружкой верх торта и боковую часть. Поставить в холодильник на пару часов. Вынуть, разрезать порционно.
Приятного чаепития!
Обсуждение
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Карецкая, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Так захотелось домашнего торта, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Спасибо за отличный рецепт!
Готовила тортик Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Приготовила домашний тортик.
Обалденно вкусно!
Наверно нужно порепетировать приготовление торта. А то вдруг опростоволосимся.
Приготовила домашний тортик — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Карецкая!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Брависсимо!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо, будем тренироваться:)
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Я с дочкой делаем торт. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо:D
Будем пробовать!