Рождественское полено с пряной вишней и розмарином

Каждый год к Рождеству я пеку рождественское полено. В этом году дети попросили сделать настоящее полено, поэтому для правдоподобия пришлось уделить много внимания декору. Не пугайтесь обилия шагов, на самом деле рецепт простой и очень вкусный, а элементы декора можно подготовить заранее и хранить в контейнерах до востребования. Отдельно от себя очень рекомендую этот рецепт бисквита для рулета: простейшие действия (даже миксером взбивать не нужно, просто перемешать), а результат всегда отличный. Если вы боитесь печь рулетный бисквит, то начните с этого рецепта. Бисквит получится 100%: он мягкий, эластичный и пористый как губка, очень легко сворачивается и не трескается на изгибах. С Рождеством и новогодними праздниками!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 140 г
  • сахар - 80 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • соль - 1 щепотка
  • яичные белки - 60 г
  • сахар - 84 г
  • шоколад белый - 20 г
  • шоколад черный горький - 80 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 12 г
  • разрыхлитель - 5 г
  • мука - 25 г
  • мед - 30 г
  • краситель пищевой зеленый - 2 капли
  • вишня замороженная - 150 г
  • кукурузный крахмал - 8 г
  • сахар - 25 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • вишневый сок - 15 г
  • вишня замороженная - 100 г
  • коньяк - 50 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад черный горький - 80 г
  • розмарин - 3 веточки
  • желатин - 5 г
  • марципан - 50 г
  • миндальные лепестки - 4 ст.л.
  • какао - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - по вкусу

Как приготовить

  1. Всю необходимую атрибутику для полена (грибочки, кору, шишечки, бисквит мох) удобно сделать накануне. Также заранее надо подготовить заготовку для мусса на темном шоколаде, так как шоколадно-сливочной массе необходимо отстояться минимум 8 часов (ночь). Делаем грибочки из швейцарской меренги. Белки смешать с сахаром и нагреть, помешивая на водяной бане до 55 С или до полного растворения сахара (проверьте на ощупь не осталось ли крупинок сахара). Затем взбить полученную массу до устойчивых пик. На мой взгляд самая устойчивая и приятная в работе меренга. К тому же наименее сладкая из всех видов меренг. Идеальна для всех видов декора и безе, особенно для тартов с меренгой.

  2. Противень застелить бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик), отсадить из мешка с круглой насадкой шляпки и ножки грибов.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 2
  3. Хвостики на шляпках можно пригладить смоченным в воде пальцем. Сушить безе в духовке при температуре 80-90 С. Время приготовления зависит от размера безе. В среднем, сушить необходимо в течение полутора-двух часов. После того как безе подсохнет прикрепить ножки к шляпка растопленным шоколадом. Убрать грибочки в контейнер.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 3
  4. Для шишечек в марципан добавляем 1 ч. л. какао, вымешиваем до однородности. Скатываем из марципана толстую колбаску и втыкаем миндальные лепестки по кругу, каждый новый уровень в шахматном порядке. Аккуратно складываем шишечки в контейнер и храним до востребования.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 4
  5. Для бисквита мох взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1-2 минуты (800 Ватт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Я выпекала бумажных стаканчиках. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах. По мере необходимости доставать и рвать на кусочки для украшения десертов.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 5
  6. Приступаем к приготовлению шоколадного мусса. Сливки налить в сотейник, положить веточки розмарина, довести сливки до кипения, но не кипятить. Из горячих сливок извлечь розмарин.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 6
  7. Залить мелко порубленный темный шоколад розмариновыми сливками. Вымешивать до однородности и полного растворения шоколада. Можно для верности пробить блендером.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 7
  8. Полученную массу накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник на 8 часов.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 8
  9. Готовим пьяную вишню для прослойки рулета. 100 г вишни выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы ночь.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 9
  10. Готовим пряный вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и влить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и добавить, помешивая, разведенный крахмал.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 10
  11. Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 11
  12. Для коры растопить темный шоколад, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 12
  13. Свернуть заготовку в трубочку и отправить в холод до застывания.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 13
  14. После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 14
  15. На следующий день можно приступить непосредственно к приготовлению рулетной основы и сборке полена. Духовку разогреваем до 180 С. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, и соль.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 15
  16. Добавляем сахар, яйца и все хорошо перемешиваем венчиком вручную. Не взбиваем!

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 16
  17. Достаем противень с пергаментом из холодильника и распределяем тесто тонким ровным слоем. Несколько раз ударяем противень по столу, чтобы равномерно распределилось. Отправляем в духовку на 6-8 минут.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 17
  18. Готовый, еще горячий бисквит переворачиваем на чистое кухонное полотенце и снимаем пергамент. Переворачиваем бисквит и сворачиваем вместе с полотенцем в рулет. Охлаждаем до комнатной температуры.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 18
  19. Тем временем готовим шоколадно-вишневый мусс. Достаем из холодильника шоколадно-сливочную массу, подготовленную накануне. Масса за ночь должна прилично загустеть.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 19
  20. Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 г воды), затем нагреть до 60 С и распустить. Взбиваем шоколадно-сливочную массу до устойчивых пик, затем вливаем распущенный желатин и не прекращая взбивания по ложке добавляем пряный вишневый джем. Взбиваем шоколадно-вишневый мусс до однородности. Пьяную вишню откинуть на дуршлаг, жидкость не выливать, она пригодится для пропитки бисквита.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 20
  21. Разворачиваем наш рулет и пропитываем вишневым соком с коньяком, который остался от пьяной вишни.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 21
  22. Сверху равномерным слоем распределяем шоколадно-вишневый мусс (примерно 1/3 шоколадного мусса оставить для обмазки полена снаружи, на мусс будем крепить шоколадную кору).

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 22
  23. Сворачиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 23
  24. Спустя отведенной время достать рулет из холодильника, обрезать наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились сучки.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 24
  25. Сверху покрываем оставшимся кремом и затем шоколадной корой.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 25
  26. На остатки шоколадного крем-мусса прикрепить грибочки, выложить немного бисквита мох на поверхности нашего полена, рядом выложить шишечки из марципана и по желанию веточки розмарина.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 26
  27. Для полного правдоподобия грибочки можно присыпать какао.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 27
  28. Сверху присыпать полено пудрой, которая будет имитировать снег.

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 28
  29. Это очень вкусно и по праздничному красиво! С Рождеством и новогодними праздниками!

    рождественское полено с пряной вишней и розмарином. Шаг 29

Обсуждение

4.9 / 5
Элона Максимяк
Элона Максимяк

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

oristathe
oristathe

Обязательно сделаю, спасибо!

ororor2005
ororor2005

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе домашний торт в коллекцию рецептов.

Прихоженко Рая
Прихоженко Рая

Готовила arcept.ru/zakuski/takos-s-pryanoi-govyadinoi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

ororishan
ororishan

Прекрасный рецепт тортик!
Лучше делать тортик строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Ира Денисевич
Ира Денисевич

Я тоже обожаю домашний торт
но сама делала только один раз.

adelaida1998
adelaida1998

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

belomestnova_86
belomestnova_86

Торт «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

alena96
alena96

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

yagfarova_70
yagfarova_70

Спасибо за рецепт торта.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

katya82
katya82

Давненько мы с подругой пробовали приготовить торт на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что торт — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила торт.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Бушаева Лиза
Бушаева Лиза

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

ilyuschenko_90
ilyuschenko_90

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

ingathist1989
ingathist1989

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!