Торт муравейник с изюмом и орехами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 426 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • 3 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 5 ст.л.молока
  • 5 ст.л.растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л. гашеной соды
  • 18-20 ст. л муки
  • 1 банка сгущенки, вареная
  • 100г сливочного масла
  • 5 ст.л.меда
  • орехи, 1+ стак.
  • изюм, 1+ стак.

Как приготовить

  1. Мне понадобилoсь:

  2. Для теста:

  3. - 3 яйца.

  4. - 1 стакан сахара.

  5. - 5 столовых ложек молока.

  6. - 5 столовых ложек растопленного сливочного масла.

  7. - 1 чайная ложка гашеной соды.

  8. - 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода... кому не лень - меряем и переводим в стаканы:)

  9. Для крема:

  10. - 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа... этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь:

  11. - 100 г сливочного масла.

  12. - 5 столовых ложек меда.

  13. Для "муравьев":

  14. - орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше.

  15. - изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

  16. С вечера взялась за тесто.

  17. 1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

  18. .

    торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 19
  19. Затем добавила молоко

  20. .

    торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 21
  21. и сливочное масло.

  22. .

    торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 23
  23. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю

  24. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 25
  25. Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

  26. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее - разодрала: его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку.

  27. .

    торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 28
  28. и отправила в морозилку на ночь

  29. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 30
  30. На утро взялась за выпечку.

  31. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

  32. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 33
  33. Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку.

  34. Обмакнула тесто в муку

  35. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 36
  36. На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска:)

  37. Кстати o хитростях, eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

  38. и потерла на свекольной терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

  39. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 40
  40. Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

  41. .

    торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 42
  42. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

  43. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

  44. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

  45. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 46
  46. Тесто очень хорошо поднялось.

  47. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой ломаем пласт.

  48. .

    торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 49
  49. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

  50. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску (у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

  51. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 52
  52. 16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить.

  53. 17.... а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

  54. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 55
  55. Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

  56. 18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

  57. Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

  58. У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

  59. 19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

  60. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 61
  61. 20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.

  62. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 63
  63. 21. Добавила мед.

  64. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 65
  65. 22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ.)

  66. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 67
  67. Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения... Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне... Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара... Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах ;)

  68. Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя (в моем случае - тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем:) Крем надо постоянно (.) помешивать.

  69. 23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется - измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

  70. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 71
  71. 24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

  72. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 73
  73. 25. Все смешиваем.

  74. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 75
  75. 26. Сверху выливаем крем.

  76. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 77
  77. 27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

  78. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 79
  79. 28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (.) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).

  80. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 81
  81. торт муравейник с изюмом и орехами. Шаг 82
  82. Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть:)

  83. Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

  84. А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

  85. Приятного аппетита!:)

Обсуждение

3.6 / 5
grebennikova_85
grebennikova_85

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще тортик я не очччччень, но тортик — на пятёрку)))

reduco
reduco

Спс)
оч понравилось)

rasce1982
rasce1982

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с домашним тортом!

nadya83
nadya83

Готовила торт много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Бравок Леся
Бравок Леся

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Кира Алипа
Кира Алипа

Посмотрите здесь тоже про arcept.ru/vypechka/torty/tort-jojo.

singkh_81
singkh_81

Мама сделала тортик!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

tasya72
tasya72

Кавказ, я только смотрела рецепт, но уже хочу домашний торт приготовить!

Томилова Лизавета
Томилова Лизавета

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

ercutegr
ercutegr

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю домашний тортик в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Кира Кудлай
Кира Кудлай

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, кавказ.

vorobyeva_92
vorobyeva_92

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.