От: usham1998
Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом!
Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.
Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.
Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!
В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.
Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.
Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.
Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.
Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!
В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.
На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.
Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!
Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке
Наполнить кремом все профитроли.
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.
В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.
Обсуждение
Только закончила приготовление шоколадных профитролей.
Спасибо!
Готовится элементарно)
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Может пригодится кому рецептик сырных профитролей. Просто и быстро.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим шоколадные профитроли, спасибо огромное за рецептик!!!!
Usham1998, шоколадные профитроли я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Это было превосходно...
чуть шоколадные профитроли вместе с пальцами не слопала)
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!