Профитроли с заварным кремом

Воздушные профитроли с заварным кремом по достоинству оценят гурманы и любители изысканной французской выпечки. С помощью этого рецепта приготовить красивый и сказочно вкусный десерт в домашних условиях под силу каждому.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 824 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Состав:

Заварное тесто для профитролей:

  • 3 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • пол-ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Заварной крем для профитролей:

  • 0,5 л молока
  • 175 г сахара
  • 150 мл сливок 30-35% (можно заменить 100 г сливочного масла 60-70%)
  • 3 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 30 мл коньяка, рома, виски или ликера
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

  1. Приготовить заварной крем для профитролей. Желтки отделить от белков, слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить муку и тщательно растереть вилкой или венчиком до однородности. Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар с ванильным сахаром и поставить на огонь.

  2. Помешивая, довести подслаженное молоко до закипания и сразу же снять с огня. Тонкой струйкой влить в желтковую массу треть кипящего молока, непрерывно размешивая тесто венчиком. Быстро размешивая крем венчиком, влить в него оставшееся горячее молоко.

  3. Перелить все в кастрюлю и поставить на огонь. Готовить заварной крем на умеренном огне до легкого загустения, непрерывно помешивая ложкой, венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло (50 гр) и размешать до однородности.

  4. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить. По желанию можно добавить в чуть теплый крем алкоголь и размешать до однородности. После полного остывания убрать заварной крем для эклеров на несколько часов в холодильник (минимум на 2).

  5. Тем временем приготовить заварные профитроли. Молоко соединить в кастрюле с водой, маслом, сахаром и солью, поставить на огонь. Помешивая, довести полученную смесь до кипения на среднем огне. Всыпать в кипящую жидкость сразу всю муку и быстро вымешивать тесто (убавить огонь до минимума) до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

  6. Затем снять ее с огня и вымешивать тесто еще полминуты ложкой. Затем оставить тесто остывать на 10-15 минут, периодически вымешивая его сначала ложкой, а затем руками. По одному добавить в тесто сырые яйца, тщательно вымешивая после каждого раза до однородности (сначала руками, а затем ложкой).

  7. Заварное тесто должно получиться примерно такой же консистенции, как на оладьи. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой, тесто переложить в кондитерский мешок или целлофановый кулек со срезанным уголком.

  8. Отсадить на противень небольшие пирожные с помощью кондитерского мешка или пакета (можно просто выкладывать тесто ложкой, предварительно смачивая ее в воде) и отправить противень в духовку на 20 минут. Затем убавить температуру до 160С и выпекать заварные эклеры еще 15 минут до готовности.

  9. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 20 минут в комнатной температуре. Вынуть противень из духовки и оставить остывать. Взбить сливочное масло миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке охлажденный заварной крем и смешивать до однородности после каждой ложки.

  10. Таким образом взбивать массу миксером, пока не закончится весь крем. Наполнить эклеры заварным кремом с помощью кондитерского шприца (можно аккуратно разрезать пирожные пополам, выложить крем и соединить половинки).

  11. Профитроли с заварным кремом должны настояться в холодильнике около 2-4 часов перед подачей. Готовые пирожные можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть растопленным шоколадом/шоколадной глазурью. Приятного чаепития!

Обсуждение

3.7 / 5
enestom2002
enestom2002

Какая красота…

Куракина Анька
Куракина Анька

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

lyulya
lyulya

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Кристина Люкина
Кристина Люкина

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить профитроли с заварным кремом - очень вкусно!!!

yithui
yithui

Вот ссылка на новый рецептик эклеров с кремом волшебные arcept.ru/vypechka/yeklery/yeklery-s-kremom-volshebnye.

Светлана Будылёва
Светлана Будылёва

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Черныш Даша
Черныш Даша

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит профитроли с заварным кремом.
Большое тебе спасибо, chekashova_72, за такие простые, но аппетитные блюда.

Якимова Зоя
Якимова Зоя

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик профитролей с заварным кремом.
chekashova_72, спасибо!!!

laret
laret

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

ingathist1989
ingathist1989

Профитроли с заварным кремом супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за профитроли с заварным кремом:)))

entasto1980
entasto1980

Спасибо, будем тренироваться:)

valya80
valya80

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с профитролями с заварным кремом!

testereri2005
testereri2005

Я сделала профитроли с заварным кремом, все получилось очень даже..!
chekashova_72, спасибо большое!!

sougrot
sougrot

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

etsilil
etsilil

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать профитроли с заварным кремом на её день рождения:)))
chekashova_72, огромное спасибо за ваши рецепты!!