Грушевый джем из груш на зиму

Невероятно вкусное фруктово-ванильное лакомство! Приготовь!

Грушевый джем из груш на зиму порадует в холодную пору своим ярким вкусом и ванильным ароматом. Сахар в этом рецепте берется в минимальном количестве, но при желании его можно увеличить вдвое и даже втрое. Такой джем хранится в прохладном месте в течение года, а после открытия банки его можно держать в холодильнике еще месяц. Груши лучше выбирать твердых сортов, но тем не менее они должны быть спелые, достаточно сочные и вкусные.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Груши - 1.5 кг
  • Лимоны - 80 г
  • Сахар - 300 г
  • Ваниль - 2 шт.

Как приготовить

  1. Первым делом перебираем груши. Выбирать их лучше всего без темных пятен, достаточно твердые, но обязательно спелые. В этом случае джем будет особенно вкусным, сладким и ароматным. Из груш вырезаем сердцевинки, затем режем фрукты на тонкие кусочки. Их форма может быть любой. Не нужно слишком мельчить.

  2. Из лимонов выдавливаем сок в отдельную емкость. Ванильные стручки разделяем на половинки вдоль.

  3. Готовить джем будем в течение двух дней. Итак, день первый:

  4. - в эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные груши, затем наливаем поверх груш лимонный сок, добавляем один ванильный стручок и сахар,

  5. - ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, держим минут 5-10, помешивая, после чего даем смеси остыть,

  6. - закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

  7. День второй:

  8. - заранее подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их любым удобным способом, например, можно прокипятить их в течение 5 минут,

  9. - грушевую смесь переливаем в дуршлаг и устанавливаем над чашей, чтобы собрать сироп,

  10. - сироп переливаем в эмалированную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения,

  11. - кипятим сироп до тех пор, пока он не уменьшится в объемах и не загустеет, после чего извлекаем стручки, а в сироп добавляем груши,

  12. - варим все вместе до мягкости груш и загустения сиропа на среднем огне (степень загустения можно регулировать на свой вкус), затем перекладываем готовый джем в подготовленные банки,

  13. - банки накрываем крышками и стерилизуем джем. Делается это так: на дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим банки с джемом. Заполняем кастрюли водой до плечиков банок с джемом. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. После закипания держим банки с джемом в кипящей воде в течение 10 минут,

  14. - после даем банкам остыть под пледом и убираем их на хранение.

  15. Всего джема получается примерно 4 банки объемом 100 мл.

  16. Все готово!

Обсуждение

4.4 / 5
svetlana
svetlana

Грушевый джем из груш на зиму вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

khovricheva_74
khovricheva_74

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

lyudochka82
lyudochka82

Необыкновенный рецепт грушевого джема из груш на зиму!!!

upaile1970
upaile1970

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

eromruti1996
eromruti1996

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Кристина Люкина
Кристина Люкина

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила грушевый джем из груш на зиму, до этого просто готовила джем из груш дачный.

mina93
mina93

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

intinee
intinee

Грушевый джем из груш на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

nyutka
nyutka

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

 fremenko_74
fremenko_74

Саша, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Танечка Алешина
Танечка Алешина

Блюдо просто супер, готовила грушевый джем из груш на зиму впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

marianna98
marianna98

Очень давно приметила этот рецептик грушевого джема из груш на зиму.
Получилось просто чудесно!
Саша спасибо Вам большое за этот рецепт!

anastasiya77
anastasiya77

Получилось отменно!
Саша, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

zhenya73
zhenya73

Очень понравился состав грушевого джема из груш на зиму, все отлично должно сочетаться!

miteric
miteric

Какой замечательный рецепт грушевого джема из груш на зиму - яркий, красочный и аппетитный!

oraridomm1990
oraridomm1990

Очень, очень, очень вкусно!!!

shlyk_84
shlyk_84

Спасибо за отличный рецепт!

baida_87
baida_87

Обязательно попробую грушевый джем из груш на зиму, это вкусно.