Джем из айвы на зиму

Ароматный джем из айвы на зиму порадует вас своим вкусом в дуэте с поджаренным тостом, смазанным сливочным маслом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Айва - 2 кг
  • Сахар - 0,5 кг
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л. без верха
  • Вода - 50 мл

Как приготовить

  1. Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

  2. Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

  3. Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

  4. Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т. д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

    джем из айвы на зиму. Шаг 4
  5. Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

    джем из айвы на зиму. Шаг 5
  6. Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

    джем из айвы на зиму. Шаг 6
  7. Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

    джем из айвы на зиму. Шаг 7
  8. Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

    джем из айвы на зиму. Шаг 8
  9. Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.

    джем из айвы на зиму. Шаг 9
  10. Приятного вам!

Обсуждение

4 / 5
rita
rita

Класс!
Приготовила джем из айвы на зиму, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Латорцева Янка
Латорцева Янка

Скорее бы попробовать)

oltompid
oltompid

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит джем из айвы на зиму.

dederat
dederat

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю джем из айвы на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

domit
domit

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

illiss
illiss

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт грушевого джема из груш на зиму.

dunsupp
dunsupp

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

silina_83
silina_83

Делаю джем из айвы на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

ercutegr
ercutegr

Спасибо за угощение, буду пробовать

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит джем из айвы на зиму.
Большое тебе спасибо, edesedint, за такие простые, но аппетитные блюда.

atofi
atofi

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Лида Ряполова
Лида Ряполова

Вкусняша, вкусняша!!!

sareerd
sareerd

Спасибо edesedint, очень часто пользуюсь этим сайтом.

atentedes1971
atentedes1971

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.