Груши, маринованные на зиму

Маринованные груши - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Как оказалось, это отличный гарнир к птице и не только.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Груши - 1 кг
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус - 5 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Анис - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Корица - 2 палочки

Как приготовить

  1. Груши, маринованные на зиму - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Несколько лет назад я была в гостях у знакомых французов, мы были приглашены на ужин, и подавали нам в качестве основного блюда запеченного гуся с маринованными грушами в качестве гарнира. Скажу вам честно, я сомневалась, что мясо с грушей может сочетаться. А зря, как оказалось, маринованные груши - отличный гарнир к птице!

  2. С тех пор я каждый год заготавливаю пять-шесть баночек маринованных груш на зиму, именно для гарниров. Хотя и просто так съесть такую пряную грушку - очень вкусно!

  3. Итак, ломаем стереотипы и готовим маринованные груши на зиму!

  4. Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить. Я хвостики оставляю, на тарелке груши лучше смотрятся с хвостиком, хвостики - непринципиально, на ваше усмотрение.

  5. При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 5
  6. Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.

  7. С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.

  8. Ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.

  9. ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!

  10. Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 10
  11. Тем временем стерилизуем банки. Я отправляю банки в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, крышки заливаю кипятком на 10 минут.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 11
  12. Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши. Выкладываем в воду все специи и цедру лимона. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. После этого готовим его еще 7 минут. В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 12
  13. Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках. Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 13
  14. Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 14
  15. На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут. После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.

  16. Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть. После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 16
  17. Маринованные груши готовы. Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 17
  18. Я обычно дарю эту заготовку своим друзьям к новогодним праздникам в подарок.

  19. Угощайтесь!

    груши, маринованные на зиму. Шаг 19

Обсуждение

3.8 / 5
Марченкова Ольга
Марченкова Ольга

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

itedralim
itedralim

Вкусно

Алла Баранова
Алла Баранова

А я сделала груши, маринованные на зиму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

mina93
mina93

Вот такой рецепт нашла - маринованные помидоры на зиму.

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

goryachyova_88
goryachyova_88

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

lizunova_90
lizunova_90

Как красиво!

liza77
liza77

Hedindof, груши, маринованные на зиму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ingomes
ingomes

Спасибо! Беру в закладки.

vika
vika

Hedindof, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант груш, маринованных на зиму.
Мне он нравится больше других.

ejuranted1983
ejuranted1983

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Дария Заботкина
Дария Заботкина

Спасибо за рецепт!

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

Красиво, вкусно, класс просто!

Лузгина Валя
Лузгина Валя

Готовила груши, маринованные на зиму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

nancuste
nancuste

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

tofin1991
tofin1991

Обалденно:)
спасибо за идейку груш, маринованных на зиму.

otrutidi
otrutidi

Спасибо за информацию!

Латорцева Валентина
Латорцева Валентина

У меня получилось прям как на фотографии:)

titrowenc
titrowenc

Мы тоже недавно первый раз делали груши, маринованные на зиму.