Баклажанная икра по-ливански

Очень популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажан. Его называют мутабель или баба гануш и готовят во многих видах, смешивая различные приправы.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Восточная

Состав:

  • 1 кг баклажан
  • 4 ст.л. кунжутного масла
  • 2 лимона (сок)
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, обсушить и проткнуть в нескольких местах вилкой. Положить в нагретую духовку под гриль и поджарить со всех сторон, пока кожа не почернеет.

  2. Чтобы легче было снять кожицу, поместить горячие баклажаны в целлофановый пакет или завернуть в фольгу, дать остыть. Надрезать кожу с одной стороны и ложкой выскрести всю мякоть.

  3. В блендере измельчить мякоть от баклажанов и чеснок. Добавить лимонный сок, кунжутное масло, соль и перец.

  4. Подавать в охлажденном виде.

Обсуждение

3.7 / 5
Валя Тымченко
Валя Тымченко

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

etligni
etligni

Обожаю баклажанную икру по-ливански — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

enisso
enisso

Спасибо! Люблю баклажанную икру по-ливански!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

А у меня икра баклажанная с красным перцем всегда получается вкусно!!!

yana
yana

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Кристина Люкина
Кристина Люкина

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Трифанкова Лена
Трифанкова Лена

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Люба Селезнева
Люба Селезнева

Впервые в жизни замахнулась на баклажанную икру по-ливански, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

yelza
yelza

Мммммммм, вкусняга какая!

Вита Наруш
Вита Наруш

Бесподобный рецепт баклажанной икры по-ливански!!!
Все получилось, спасибо, yelya80!!!

oroungoro
oroungoro

Баклажанная икра по-ливански очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

kordina_70
kordina_70

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

lida99
lida99

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А баклажанную икру по-ливански обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Лизавета Амирханова
Лизавета Амирханова

Yelya80, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

inna
inna

Спасибо!
Отличный рецепт баклажанной икры по-ливански!

ormupimiu1973
ormupimiu1973

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

adlencen1997
adlencen1997

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

isissi
isissi

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Спасибо yelya80, очень часто пользуюсь этим сайтом.